跑步隨筆(三十四):這真是在咬牙堅持

當跑步是一味藥,要去治病的時候,再苦也要吃下去。今天是孩子開學的日子,除了要忙活自己的事,還跟在孩子的屁股后面去幫孩子適應開學第一天。下午孩子放學,看著孩子低著腦袋,心想,孩子肯定是累了。我呢?何嘗不累。我也感覺好像要虛脫了一般。

主要是今天走路太多,也許是因為近期跑步計劃執行的較好,腰沒有那么特別難受。如果放在以前,肯定要趴在床上不敢動。回到家的時候,我在猶豫,今天這么累,是否要休息一天呢?

吃過晚飯的時候,疲勞感沒有什么變化,也許吃完晚飯要跑步的習慣發生作用了,我還是決定到樓下去跑一跑。

休息了一會,在樓底下撿了一樹枝,上面的葉子已沒有在樹上時鮮亮,我挑選了十一片,攥在手里。打開手表上的計時功能,開始了我今天的跑步。就今天的身體狀態來說,我覺得是跑不快的,起跑的時候,只是在邁著跑步的步子。

一圈下來的時候,我看了一下時間,跟平時差不多,也許是在這一圈上,我不自覺由慢到快,身體慢慢的活動開,抵住了疲勞。

這兩天的晚上,有點涼,即使在開著窗的家里也不那么悶熱了,小區里的人,突然少了許多。往常經常遇到的跑步的鄰居也不知哪里去了。只有我在小區里孤零零的跑著。

再跑了四圈后,我看了一下秒表,從時間上來看,速度與平時也差不多多少。這可能是形成了我的節奏了。

這段時間,手機里的計步軟件一直顯示在一萬步以上,在我的朋友圈里,根本不靠前,2萬步以上的大有人在。只是,大家不知道,我的步數,有三分之二是跑出來的。

為了避免長距離的走動,要么坐著,要么躺著,出門去一個地方,先計算距離,我要走最近的距離。在以前,為了多走動,只要時間允許,幾站內的距離,我也是不坐公交車的,步行的話,至少可以看看街頭巷尾的生活。

最后一片樹葉丟掉的時候,天已經黑了,我看了一下總時間,27分多點,比上一次的速度要快一點。這一跑,回家時的那個疲勞的感覺消失了。其實,工作的勞累與跑步的累是兩種感覺。工作上的疲勞多數時候是身心疲憊,而跑步,身體雖然累一些,心理上卻是愉悅的。

也許是出汗太多,回家后喝了兩大杯子水,感覺肚子里的水在來回的晃蕩,肚子就像一直裝滿水的橡皮軟桶。

沖了熱水澡,渾身舒爽起來,似乎精神也好了許多。

在我的博客里有兩篇關于騎動感單車的文章。第一篇,我分析天天騎動感單車可能會損壞關節,后來,我天天騎自行車,身體素質好了許多,所以,我又寫了第二篇關于天天練動感單車的文章,這個時候我覺得天天騎動感單車沒有問題。通過最近這段時間的跑步,我覺得,動感單車有必要天天的練,控制好量與強度,是沒有問題的。我更覺得,天天騎動感單車,會讓這項運動成為你生活的一部分的。

嶗山茶

嶗山茶購買微信

跑步隨筆(三十四):這真是在咬牙堅持》上有6條評論

  1. Page

    對于意志力薄弱的我千萬不能因為覺得累就暫停,除非真的不舒服,不然有了第一次就有第二次,久而久之就放棄了

    回復

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據