跑步隨筆(三十五):步履蹣跚

今天一整天,兩條腿都沒閑著,到晚飯的時候,看手機里顯示,這一天溜達了一萬多步。走的多了,腰就要受不了。本來走的多,身體也跟著累,可是,為了明天能照常爬起來,我還得去跑步。

對于這個奇怪的腰,我真是哭笑不得,走得少,可以不跑,走得多還必須跑,特別是走得多的時候,再跑,累上加累,唯一能自我安慰的是可以睡個好覺。

出門之前,我去廚房找豆子。找豆子干什么呢?我覺得用豆子計圈比樹葉好。黃豆沒找到,只找到綠豆,我試著攥手里,容易掉。旁邊有花生,我數出11個,放在手里剛好。媳婦見我在擺弄花生,問我抓花生干嘛,我說要用它來計圈。媳婦抓住我的手,拿回花生,放回袋子,說:你跑步屬于環保運動,別用花生了,去找點環保的東西吧。

我去樓下,發現枯樹葉已經被清掃干凈,發現在樹下有些小顆粒,跟花生差不多大,數了十一個,等我跑回來的時候,再扔到樹下,這也不算破壞公物。

今天晚上,不知從哪里冒出一堆孩子來,有的騎滑板車,有的腳踏旱冰鞋,逆著跑道在追逐打鬧。這直接增加我的跑步難度,不得不使出失傳已久的凌波微步,左躲右閃,只跑了兩圈,累得我氣喘吁吁。今天疲勞,本打算慢跑5公里完事,沒想到,孩子們把我的5公里跑步變成了5公里障礙。

那些孩子像是電動小人般,循著亂線團的線路,在跑道上急沖急停,不過,他們的技術還算嫻熟,能夠巧妙的躲過大人,只是大人得以閉眼行路的心理才能安心的走路,如果你兩眼盯著孩子們,或者想躲避他們,十有八九得撞在一起。

而我,跑步前行,前面突然沖出一個騎滑板車的孩子,我左腳發力,緩沖,停止向前,瞬間右腳向一側跨出一步,緊接左腳點地,穩住身形,然后一個側身,躲過正在散步的小兩口,踉蹌兩步后,再繼續跑步。騎滑板車的孩子速度不減,嘻嘻哈哈的沖向我身后那個滑旱冰鞋的孩子。

這群熊孩子,該用繩子拴起來,這個時候,我感覺那些被繩子拴著的狗狗比這群熊孩子可愛多了。

今天跑步的人不是很多,步行的人卻多起來。加上熊孩子,跑道上可熱鬧了許多。前一段時間跟我一起跑步的人,都不知道去了哪里,這算是堅持不下去了嗎?

跑步效果最好的時間是秋冬季節,夏天天熱的時候跑步反而是身體負擔重的時候。而跑步人數最多的時候,反而是夏季。在我觀察自行車騎行的時候,也是這種,春暖花開的時候,經常碰到騎車的人,當天氣慢慢的涼起來的時候,半天見不到一個騎車人。騎車也是,在秋冬季節鍛煉效果最佳。

這讓我想起一個說法:錦上添花容易,雪中送炭難。如果用到健身上也有這個道理,效果好的時候畏冷畏熱,效果稍差的時候,卻是充滿動力。不過,只要還有點健身的意識,也還是值得稱贊的。


嶗山茶

嶗山茶購買微信

跑步隨筆(三十五):步履蹣跚》上有2條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據