跟著起哄的那些人怎么說?

那天,我在路上見到一個清潔工在清掃人行道,旁邊放著她的自行車,是一輛共享單車。我突然想,曾經遍布大街小巷的共享單車哪里去了?

在微信里,見到一篇攝影的文章,作者拍了各地堆在空地的共享單車,其中有我的城市的一張,在一個立交橋下。經過那里的時候,特意的瞧了兩眼,還真是。

這些曾經被鼓吹的所謂的現代科技,終于煙消云散了,只給城市留下一堆污染環境的垃圾,一場雨接一場雨,車上的油漬,車上的鐵銹,將隨雨水深入車堆下的土壤里,希望那里的底下不要有水源。

其實,仔細品味這些年曾經風光無限的現代科技,給我們帶來的果真是便利嗎?共享單車所謂的最后一公里變成了一堆廢鐵,那些曾經對它有著無限寄托的人,依然擠著公交車,他們會懷念共享單車的時光嗎?

當共享單車消失的時候,我覺得,城市變得正常起來,起碼,人行道通暢起來了。

在共享單車最輝煌的時候,我記得還有幾個義務的保護者,細心的去呵護著那些自行車,見到車倒了,去扶起來,見到有人鎖了車,剪斷鎖鏈,這些杯水車薪的義務勞動,換來的不過是大量的自行車被當作垃圾堆放在角落里,污染著環境。

造一輛自行車,對環境會有一定的污染,一輛廢棄的自行車不能妥善處理,也會污染環境,我們常說,騎自行車是環保的出行方式,可是,當我們將所有的共享單車騎行加起來的環保,能否抵消掉自行車所造成的污染呢?現在看來,這還真是一件不好說的事。

消費者,很容易被小利益所誘惑。這里說一下專家,大家可能最不愿聽的就是專家的意見,可是,我們會聽誰的建議呢?沒有人知道,當一個人狂熱起來的時候,誰的意見都聽不進去的。每個為此瘋狂的人,最終還是聽信了不該聽信的話。現在想想,為什么在一件事上會出現專家的意見呢?因為專家的話還是會起作用的。假如說專家的話真沒有作用的話,那些專家也不會頻頻的出現,出來獻計獻策了。

共享單車的問題,不是浪費了多少資源,也不是一個所謂的出行的笑話,它卻可以警示我們,為什么我們這些貌似很精明的人被一輛自行車玩的團團轉?難道不是我們自己是小聰明嗎?

我曾經也下載過共享單車的軟件,也騎過一段時間,體驗是相當差的,騎共享單車,最后我能給出的結論是吃大鍋飯,而鍋里的飯不是均勻分給每個人都,有的人充死 有的人卻吃不到。

這又讓我想起孩子報名參加的網上英語培訓,可供選擇的好老師,也就那么幾個,你想約他們的課,靠的是搶,最后,只有幾個人能享受到好老師的課,大部分人依然上的是教學很一般的老師的課。

這就像我們去飯店吃飯,交了同樣的錢,一個人吃一大盤的菜,而另一個人卻吃了半份的量。


嶗山茶

嶗山茶購買微信

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據