旅行筆記:職業旅行家的終點在哪里?

你,熱愛旅行,愿意為旅行傾盡所能,更大的希望是成為一名職業的旅行家,讓生活、工作都包含在旅行中,你寫幾本關于旅行的書,為雜志寫欄目文章,你用快樂的旅行,收獲殷實的旅行,這也許是最理想的結局。可是,一行更有一行的苦,對于你所設想的職業旅行家是否真的與現實是完全重合的呢?

一般人的旅行,是完全放松身心的,似乎旅行中的困難都是旅行快樂的一部分,或許你會寫一篇游記分享給朋友們,獲得他們的稱贊,這個時候的你是開心的。如果說,職業旅行家在進行一次長途的旅行時,是否會獲得與你同樣的快樂呢?當旅行成為一種生活來源的獲取方式,在踏上旅途的那一刻起,主要圍繞的可能就是如何完成“某一部分任務”了,也許沒有加入這一行業的人,還感受不到這份無奈,這其實如自己手中的工作一樣:其實挺有趣,就是要求太多。

而作為一般的旅行者來說,我們可沒有任何的任務,任何的旅行,都可以采用我們自己的方式,而旅行的目的地,只要在能力范圍內,想去任何地方都是可以的。但如果你要為讀者介紹旅行的地點的時候,就要跟著讀者的喜好而選擇了,這就由不得你了。你想在一個小鎮里放松一下心情,可是讀者可能不希望你坐在茶館里喝茶,他們希望你到更遠的地方去風餐露宿,這樣,就與你的旅行相悖了,這可能與你的想成為職業旅行家的初衷不太一樣吧。

寫到這里,我猜想,那些職業的旅行家,對于旅行的目的地、方式等,都不太關注吧,也許,在他們的心目中,只要是旅行就行,對了,之所以他們能夠成為職業的旅行家,就是因為他們喜歡旅行,放到我們的生活與工作里,也許他們就是那個喜歡與客戶打交道的推銷員,喜歡沒白沒黑忙于工作的設計師,甚至是喜歡擺弄汽車的修理工,這是一種愛屋及烏式的喜歡。

不知道那些職業的旅行家是否會在旅行的途中有厭倦的時候,到底是職業的旅行并不是十全十美的,也要舍棄一些在我們身上很平常的東西,比如能夠每天在家里陪著心愛的人,對于他們那種樂此不彼的周游,我很是敬佩的,也許這一點我是做不到的,做不到“說走就走的旅行”,我只能是尋找一個合適的機會出行,對于現在我的來說,我也慶幸自己不是職業的旅行家。

在我的電腦的文件夾里,存著大量的旅行時拍攝的相片,也是為了不留遺憾,仗著那些TD卡的大容量,幾乎拍攝了所有手頭的相片,但當我坐在電腦屏幕前,我卻不知道如何去處理這些相片,唯一能做的就是用相片編輯軟件將相片的容量變小,發到博客里、論壇上,而相片的注釋說明,無論如何都寫不精彩,我知道,這是對旅程的功課做的太少的緣故,走了出去,又走了回來,不知道走得到底是什么。回來了,生活又回到了原來的程序里。

職業的旅行家,既然將旅行當成了自己的全部,那么,他們旅程的終點在哪里?他們可不像我們一樣,對于旅行總有停歇的時候,為了生活,作為一個職業,在喜歡的支撐下,他們不停歇的指引新的旅途,也許累的時候,他們會在某一個地方經營一家小旅店,會在一個課堂上教會大家旅行的技能,但是職業的旅行家會一浪一浪的繼續為大家呈現旅程,給我們欣賞,也給介紹,重要的是讓我們知道什么時候旅行。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據