跑步隨筆(三十八):天天跑步對膝關節有沒有傷害?

周末,時間很充裕,下午的時候睡了一個午覺,五點多就吃了晚飯,看時間還早,直到天黑才下樓去跑步。

現在,堅持去跑步已經不是問題,在跑的時候,有一個問題,總想快跑。前一段時間因為盲目的加量、加強度,讓我吃了不小的苦頭。人啊,總是記吃不記打。

這兩天在跑步的時候,我總是提醒自己,不要管跑了多長時間,也不要管跑了多少步,只要堅持把這五公里跑完即可。可能有的人也在鼓勵自己跑步,但他一定不是鼓勵自己慢點跑,而是“今天一定要去跑。”

剛跑了二百米,遇到一個走半圈跑半圈的鄰居,從他身旁經過的時候,我給他說:還是跑吧。鄰居朝著我笑了笑,說:跑不動啊。

前兩天跑步的時候遇到他,我跑兩圈套他一圈。今天,我還要玩這個游戲,其實也不用我快跑,因為他還要走半圈。

我連著跑了好幾圈也沒有遇到他,他是跑完回家了?還是跑的跟我一樣快而沒有遇到?

直到我跑完再次遇到他的時候,才知道,他在小區里走了兩圈后,出門去,到外面走步去了,走回來感覺不過癮,在小區里再加上兩圈。

不過,我看他的走路方式是不利于健身的,合理的方式是走路的速度比平時快一些,步子大一些,要走到身體出汗才行,就像小情侶壓馬路般的,根本就起不了多大的作用的。

小區的跑道又被熊孩子占據,他們前呼后擁的一大幫人,駕駛著滑板車、滑板、旱冰鞋,在跑道上穿梭,一個滑的最快的孩子,回頭望著后面的伙伴,他駕駛的滑板車徑直向我沖過來,我的左邊是抱著孩子散步的小兩口,右邊則是推著嬰兒車的老人,我急剎車,向側后方跳開,才躲過一場交通事故。熊孩子依然嘻嘻哈哈的騎著滑板車向前沖去。

本來,最近這段時間,在小區里跑步的人少了,我以為自己可以獨享跑道,哪知道,大人懶不愿跑了,孩子們卻成群結隊的來搶占跑道,這以后跑起步來還不得小心謹慎,幸虧,他們都沖鋒方向相反,我還可以提前做點預防,要是他們從后面殺將過來……我突然想起同學說的被狗從后面偷襲的事,不覺小腿發緊。

對于大家不下樓跑步,我也覺得很奇怪,現在的天氣是多么的適合跑步啊,涼爽的風吹著,不再熱得透不過氣來,這不夏天悶熱的晚上跑步要健康多了。難道大家就是喜歡在惡劣的環境里跑步嗎?那是不是冬天的晚上人會更多?也許,大家是去馬路對面的健身房了吧。

跑速慢,可以變著花樣跑,一會步幅小、頻率快,一會步幅大、頻率小,就像不求大魚大肉,可以頓白菜、炒白菜……

在文章的標題里提到的天天跑步對膝蓋有沒有損傷的問題,在這里做一個解答:

雖然跑步簡單,但跑的多了肯定是要損傷膝蓋的,這里所說的跑得多,是指超過自己膝蓋的承受能力去跑步。雖然跑步可以磨練意志,但是膝蓋卻不想、不能去磨練,假如你的能力只能跑一公里,但是你的意志堅強,非要去跑2公里、五公里,而且還想客服身體的疲勞去跑,膝蓋肯定要受傷的。

適當的時候,你還要做一些腿部的力量練習,以便讓膝蓋能承受更大的承受力。


嶗山茶

嶗山茶購買微信

跑步隨筆(三十八):天天跑步對膝關節有沒有傷害?》上有2條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據