跑步隨筆(三十九):今天我沒去跑步

晚飯后,我并沒有像往常那樣去跑步,我躺在沙發上看手機,不知道為什么,今天沒有了跑到欲望了。

孩子吵著要去樓下玩,我陪著孩子去了樓下。今天晚上的天氣比較好,大人們聚在一起聊著天,孩子們東跑西竄。自夏天以來,晚上多數時候是在樓下跑步,沒有像往年那樣在樓下乘涼,即使是隨便的呆著。沒有跑步的時候,樓下也不適合呆,比如下雨。

在樓下跑步的時候,注意力都在跑步上了,這幾天我還特意降低了跑步速度,但這些都沒法讓我好好的享受樓下的夜晚。

風,輕輕的刮著,感覺不到冷。

我在想,假使每天跑步是一種“停下來”的慢生活,那么,不跑步在樓下享受這么美好的夜晚,相對比于跑步,是不是另一種慢生活呢?或者將常年在外地出差生活換成一個靠近家卻時常加班的工作,也屬于慢的生活吧。可是,即使慢下來,可還是快。

原來,快與慢還是對比出來的。

我們感覺自己的生活快,總想慢,會不會追求到最后,慢到不能再慢,而變成懶散的生活呢?就像南墻根的老人們,沒有太多的生活追求,只在挨時間。

有快就有慢,有慢就有快,在跑步上,我們可以通過秒表測出來,在生活上,我們依靠的只是感覺。

到底什么是快,什么是慢?

時常,我們能在新聞里看到有人“世外桃源”了,有人看破紅塵了,找到了世外桃源,那是去過很多不是世外桃源的地方,看破紅塵,也是在紅塵里呆過,這些都是感知、對比出來的。但,人是不相信烏托邦的,即便是我們將烏托邦想象的那么美好,它不是對比出來的嗎?

所以,我們選擇慢的生活的時候,還是要有一個度,不要一味的往“舒適”的方向看。如果只是為了一口飯吃,我們可以手里可能有了夠一輩子吃的饅頭,我們難道可以依靠著饅頭僅僅延續自己的生命嗎?我說不能,我們依然要在生命的光陰里,追求自己的價值。

人的價值到底有多大?無限大,也可以說是沒有價值,我們在“沒有價值”與“價值無限大”之間找到一個合適的位置,這個位置的選擇權在我們手里,可以選擇高一點,也可以選擇低一點。當你選擇更高一點的價值的時候,就要舍棄很多我們所稱的價值之外的東西。人是有感情的,會思考的,會在俗世里進行各種選擇。也許,正是這樣,才有了五百斑斕的生命體,這些五彩斑斕的生命體形成了人類社會的五彩繽紛。

用自己的觀點去說服別人是非常的難的,除非別人與你共同的信仰。所以,選擇什么樣的生活,由自己說了算,也只能是自己享受這種生活。你選擇了追求財富,就不要羨慕別人享受家的歡樂,你選擇家庭的溫暖,就不要羨慕別人的大魚大肉。

想要,即去做,不要心生羨慕。


跑步隨筆(三十九):今天我沒去跑步》上有4條評論

  1. 快樂的木偶人

    我是一位新大二,之前大一對學習太過于瘋狂,身體出現了問題,患上瘤,現在我每天都要花1個小時放在健身,包括每天4公里跑步。身體真的很重要,一個人奔跑在校園里,雖然很格格不入,但是為了自己,顧不得面子和懶惰

    回復

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據