手里到底有多少錢才不慌?

過去有句話叫“手里有糧,心里不慌”。現在多數人都不種糧食了,卻開始擔心起自己手里的錢來。說是要放下對金錢的追求,即使是放下對錢的追求了,可還是要吃飯吧,當身體不能掙到足夠的食物時,就要吃老本了。那我們就給自己預算一下,需要多少老本才夠呢?

現在一些經濟較好點的地方,老百姓都有了養老保險了。這是一個好事。

老百姓有了保險發生什么了哪些變化?

一天,我跟朋友聊起過這個話題。

朋友說,自從他的父母開始領養老金了,對錢也不太在意了,每次回家,她都能感受到父母在吃、穿、住、用、行上“大手大腳”,并不是領養老金之前的省吃儉用,這個不敢買,那不敢花的。

60歲之前的年收入與61歲的養老金有什么差別?前一個多后一個少,前一個需要每天去掙,后一個每月按時領,這就是區別。

如果身邊有能夠領養老金的農民,仔細觀察一下,都有這個特點的,即便是養老金的數額不多,老人們也能夠從中擠出一部分來,用在自己在意的地方。比如我們回家的時候,給我們兒女準備一桌子豐盛的菜,給孩子準備一大堆好吃的。

有了養老金的老人們,才開始重視起養生來。

我們的爺爺那一輩人,沒有養老金,只要身體能動,就沒有閑著的時候,沒錢燒煤氣,就到山上去撿柴草。實在是沒有力氣了,才要兒女養活。

對于養生,對于他們來說,都沒有這么一個概念。吃到嘴里的,也是能夠延續生命的食物,更不敢說是食品,根本沒品。

有了養老金了,不再為吃飯發愁了,就開始有了各種廣場舞了,有了各種養生班了,就有了出國旅游了。只不過,更多的快樂退休生活還沒有延伸到農村中去。

有的時候,我在想,我們到底要賺多少錢才是個頭?難道只有當我們將錢感覺成一個數字就夠嗎?

我看不是。無論我們每個月賺多少錢,都不能解決我們對未知世界的恐慌。也許,當我們每個月無論干不干活都能領到2000元錢的時候,真的就會放下許多東西的。

更或者說,如果人不再以食物延續生命,成為金剛不死之身,那這個世界會變成什么樣呢?

手里到底有多少錢才不慌?》上有14條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據