跑步隨筆(四十一):跑步未果

以前我說過,手機里的計步器就像一劑興奮劑,看著里面的數字跑步格外的有勁。昨天,我跑步回家后,查看我的步數,結果為零,名次倒數第一。計步器上的數字,對我來說,已經可有可無了,之所以還看上面的數字,只是想讓它給我的跑步多打一點雞血罷了。

今天跑步,我還要帶著手機,走了一天了,打開軟件,步數還是為零。這個破手機,難道要罷工不成,可千萬不要壞掉,我博客里很多文章都跟它有關。

下樓的時候,看了一眼院子,只有一個稍胖說女人在跑,我伸了伸懶腰,撿起小石子,踏上了我跑步的征程了。

跑第一圈的時候,又遇到一個逆向騎滑板車的小屁孩,我看他后面沒有大隊人馬了,一個人也不能興風作浪了,隨他去吧。在第二圈的時候,依然遇到這個小屁孩,第三圈的時候,他還在。我倒要看看,今天誰把誰逼走,我的計劃是11圈,你真能有那么好的體力?果然,在第四圈的時候,再沒碰到這個小孩。哈哈,跑道又剩我自己了。

今天的體力情況比較樂觀,我沒有看一眼手表上的計時,我保持了步頻,縮小了步幅,下樓的時候我剛吃過飯,不敢有太大的起伏,那對胃是個負擔。可是,跑到第六圈的時候,感覺速度快了許多,這不是我主觀上提高的速度,完全是不自覺的。越是不關注速度,速度卻快起來。心急吃不了熱豆腐,的確是那么回事。

昨天晚上跑步后,以為腰能感覺好一些,可是,今天一整天還是感覺腰不舒服,可能是上周沒有跑步,而走的距離太多,現在開始發生作用了吧。看來,接下來的這幾天真得擠時間來跑步了,否則的話,腰是恢復不到上周的水平了。

用跑步治腰,是個慢活,需要堅持,需要積累,不像用節食減肥或者吃減肥藥減肥的效果那么好。

這兩天孩子有點咳嗽,沒有帶孩子去醫院,找了人給按摩了兩次,咳嗽好了。假如去醫院的話,我估計吃藥至少得一周。藥吃多了并不好。有的時候生病,急于想趕快治好,就想著用快速的方法,比如我們說抗生素的問題,這個問題在孩子身上尤其突出,看著孩子難受的樣子,也不管抗生素使用過量的問題了,只要趕快治好就行。

這就導致孩子對抗生素免疫了。

有個很有意思的現象,在社會上出現大面積的流行性感冒的時候,很多文章里會有“多參加鍛煉”的主意,其實,那個時候是不適合鍛煉的,而在流行性感冒肆虐的時候,靠的是自身的免疫力,鍛煉的確能提高免疫力,但是也要靠日常的積累,在身體健康的時候進行積累。

在我《跑步隨筆》里有讀者留言說,自己的身體有點小瘍,也是需要跑步來治療,因為身邊多數人不跑步,所以顯得自己很另類。我給這位讀者的留言是,等他的同學到了四十歲的時候肯定都會去跑步的。跑步可以積累很多東西的,體力的積累、免疫力的積累、毅力的積累,還有成長的積累。

如果沒有跑步的習慣,是體會不到這些的。2018.9.18


嶗山茶

嶗山茶購買微信

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據