跑步隨筆(四十二):跑步選擇什么樣的運動鞋?

天氣預報說今天有雨,也的確是這樣,從早晨五點開始,時下時停的,一直延續到晚上。白天的時候,我感覺晚上不會下了,我怕影響到我的跑步。

晚上吃過飯,我打開窗,沒感覺有雨滴落下,所以就做好了準備。今天的晚飯比較豐盛,吃了不少的肉,我坐在沙發上休息了半個多小時才動身。

在我穿運動短袖的時候,發現陽臺上亮著一筐花生,我挑出六個,想剝出花生米來計圈。花生都是雙粒的,舍不得那粒花生,多跑一圈吧。

下樓時已經很晚,小區里的人不多,更別說跑步的人了。依然是每天的起點,開始了我的跑步計劃。

因為下過雨,天氣有點冷,小區里的人行色匆匆。可能是即將要過中秋節的原因,很多人手里提著“福利”,一盒一盒,一桶一桶的。日子一天一天的過,每到過節的時候,總讓人感嘆時間過得快。

不知為什么,每到秋天的時候,心里總有一種失落的感覺,也許是秋涼的原因吧。

昨天跑步的感覺很不錯,今天我依然照著昨天的節奏跑,跑步本來就是健身的運動,現在我更是把它當作一種休閑,干嘛還要把自己跑的那么累。跑步的過程舒暢,跑完后也感到愉悅,才能讓這個運動內化為每天可以堅持做的事。很多人跑了幾天就打退堂鼓,其實是開始的困難沒有給他們帶來快感,而且沒能堅持下去。

妻子見我每天的跑步,都是那么高興,老是說我只顧著玩。我解釋說,跑步是在玩嗎?這是一個枯燥的活動,只不過我有能力將它變成一件有趣的事。

先前我騎自行車也是,很多人見我騎車,都說我有毅力,其實,這根本與毅力無關,我也是將騎自行車騎出樂趣來了。好像我做過的許多事,都能做出意思來。

現在,我反思,過去的確做過很多事,即使當時做的時候充滿了激情,但剩下的卻不多。所以,我不再像黑瞎子掰玉米那樣,留不下東西,我思前想后,給自己留下兩三件事,堅持著去做,其余的,不再去好奇,將自己好奇的態度用到如何做好手里的這幾件事即可。

現在,我更不愿意敷衍著做事,對于可有可無的事,不再關心,更不會浪費時間去做對自己沒有意義的事。

當我跑到第八圈的時候,天開始下雨,捏著手里的四粒花生米,盤算著還有多長時間能跑完,我也害怕雨下的太大而影響我跑步。

雨的確越下越大,小孩子們在父母的催促下開始往家跑,老人們則帶著孩子跑到小區的涼亭下避雨了。想著雨,腳步一刻也沒有停下,剩下的這段距離,無論如何也要將它跑完。

路面逐漸被雨淋濕,卻感覺不到太滑,這得益于我的運動鞋,與地面的粘合里特別好。很多人在選擇運動鞋的時候,會考慮輕便的鞋,我選擇運動鞋的時候,會考慮鞋底是否有防磨的橡膠,很多鞋都沒有,走在有灰塵或濕漉漉的地面上,很不防滑。

運動鞋也一定要解釋,不要想著隔段時間即去換雙新鞋,用腳將一雙新鞋磨得師傅了,是一件很痛苦的事。2018.9.19


嶗山茶

嶗山茶購買微信

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據