跑步隨筆(四十三):萬上加萬

不知不覺,今天走了一萬七千多步,這對我來說不是一個好兆頭。勢必,晚上要回去跑上五公里。昨天晚上下雨,我的跑步計劃跟著泡湯,又遇到今天接近兩萬的步數。

吃過晚飯后,孩子非要出去玩,我也不能因為跑步讓孩子玩的興致也泡湯,只有拖著疲憊的身子陪著孩子去瘋了。

等孩子同樣拖著疲憊的身子回到家的時候,已經接近十點了。我感覺腿上有一條勁兒不是很順溜,今天晚上不跑步的話,我覺得明天可能一整天不會舒服了。

換上運動服,我覺得是挪著步來到樓下的,一切照以前的準備,打開計時器,開始了今天的跑步。

現在,我應該說是喜歡上了跑步,當第一步邁出的時候,跑步的愉悅心情燃起,這種愉悅心情抵消了部分身體的疲憊。

通過多年運動的經驗,我一般是不贊成用心理的毅力去戰勝身體的疲勞的。那天,我在一個朋友的桌上見到一杯咖啡,我問這個朋友,是否經常喝咖啡。朋友說,工作強度太大,需要咖啡提神。我告訴他,當人困乏的時候,說明精神與體力已經疲憊了,而咖啡在此時所起到的作用不過是一劑興奮劑,當咖啡的“藥力”過去的時候,人會更加的疲憊。既然累了,就要休息,哪怕趴個十分鐘左右也比灌咖啡有效、健康。

為什么很多人堅持鍛煉身體?這即是對身體的一種調節,也是體力上的一種儲備。體力好了,當面對高強度的工作時,身體是吃得消的。沒有體力儲備,對身體就是一種傷害了。

夜已深,小區里偶爾的有人匆匆的路過,偌大的一個院子,幾乎只有我自己,沒有了嘈雜聲,我更加清晰的聽到我的喘息聲與腳步聲,這聲音是我跑步的旋律,此時,我覺得再沒有剛回家時那種拖不動腿的感覺了。

手里的石頭,一塊一塊的丟掉,這意味著我跑的圈數越來越多。經過這幾天的調整,我在跑速上越來越穩定,也就是那種不急不躁,穩步提速的狀態,這種狀態下跑步是很舒服的,每天5公里,只要保持在三十分鐘之內即可。

晚上跑完五公里,回到家不到辦小時,就會覺得肚子餓。對于減肥的人來說,需要控制飲食,而我的跑步,不是來減肥的,我也不需要減肥。所以,每次餓的時候,我可以大吃特吃,往往會將家里的零食搜刮干凈。為了在吃東西的時候不驚動家里里,我還在另一間房里儲備了零食。

跑步的消耗是很大的。

當最后一塊石頭丟掉的時候,我關掉了計時器,掃了一眼,二十八分多鐘。跟上一次的速度差不多。我還以為今天的時間會超過半小時呢。

在一樓等樓梯的時候,遇到鄰居,他問我每天都要跑嗎?我回答他說,基本是。他問我,每天跑多長?我說,5公里。他說,能保持每天5公里,那要是跑10公里就沒有問題了。

十公里對我來說,的確不是問題,只不過,那不是我的菜了,我只跑5公里。

回到家,我看了一下手機,兩萬七千多步。


嶗山茶

嶗山茶購買微信

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據