我與茶的故事(1):一小罐黑茶

回家的路上,媳婦遞給我一小罐茶葉。這個罐有多小呢?就像三指高的一段香蕉。媳婦告訴我,這是同事出差給他們捎的小禮物。

我打開蓋子,滿滿的,裝滿了黑茶,我估摸茶葉的量,夠喝幾壺的。用鼻子聞了聞,沒什么味道。最近一直在喝綠茶,向杯里投茶之前,習慣用鼻子去聞一下綠茶的香味。

第二天,我泡的第一杯茶葉即是這一小罐黑茶。我喝茶并不是常年的只喝一類茶,某一段時間可能逮住一類茶喝到夠,再換另一種茶。此時,我正在喝綠茶的興致上,這款黑茶,首先它是旅游紀念品,不敢說品質上有什么特點,只能算黑茶罷了。只沖了一杯水,茶葉就被我換掉了。剩下的茶葉被我收在櫥子里,也許,過幾天興致上來,我會喜歡上這款茶葉。

曾經,我出遠門的時候,也給朋友捎回過茶葉,因人數眾多,沒人一斤是難以負擔的,一般我會選擇小巧的精美包裝,在包裝前,我會先品茶一下茶葉的味道,不求茶葉味道多么的美妙,也要讓這款當作禮物的茶葉,在大家沒茶可喝的時候,能有那個底氣被應付口感。

出門在外,想著要給朋友們帶點禮物,一般人會大包小包的拎回來,路上的艱辛可想而知,也有想法多一點的,在某個地方,買好了,用快遞先寄回家,這樣,人還未回來,給朋友的禮物先到了,也避免了路上的累贅。

帶著茶葉回來的,多數去的地方是在產茶區。老早我就說過,產茶的地方,風光一般是錯不了的,老品牌的茶葉產區,更有歷史感的茶文化。

我一直有個宏偉的旅行計劃,想去全國各地的茶葉產區瞧一瞧,對比一下我們的茶文化有多少差距,更想去那里體驗一下茶農的生活,尋找真正的農家茶。

現在,有些地方的茶葉被炒作厲害了,在市面上,根本不敢去體驗茶,通過我們自己的感受,在茶農家里,才會找到真正的茶,雖然樸素,卻是真茶,也是茶的本來面目。

作為我自己,在考慮包裝的時候,也是以小為主,一來是方便保存,二來,是為了讓買家容易分享。我的茶,打開一包,都會分享給很多人的。

有一段時間,讀了不少的茶葉著作,而這些書沒有被記錄于我的書單里,因為我讀的這些茶的書,太過于簡單,也就是介紹一下茶葉的種類與產區。在博客里,我遇到一位專做茶葉雜志的博主,她的茶葉雜志叫《云茶》,我從來沒有讀過,通過其它雜志的臆想,我覺得,這本雜志肯定是寫了茶葉的方方面面吧。

我曾經想多寫寫茶的故事,因為我手頭有許多茶,可是,我卻發現我經歷的茶葉故事太少,沒有什么可寫的。也許,我該像其它事情那樣,去經歷,然后再來寫。我的茶葉故事,現在僅局限在我喝茶上,我通過喝茶去聯想一點故事吧。

嶗山茶

嶗山茶購買微信

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據