乘車去郊外

有了私家車,周末找個地方,架上導航,開過去可以玩一天。中秋節小長假,通往郊區的車又開始多起來。親戚打來電話說,他們那里等一個大型飯店有海鮮自助。海鮮自助餐的誘惑實在太大了,架不住誘惑,全家人都要出動。

去的人多,車不夠用了,有人需要乘公交車。瞅來瞅去,包括我自己也認為,我是最合適去坐公交車了。

說來,我也很久沒有乘坐公交車去郊區了,甚是懷念,而現在這個季節,不冷不熱,沿途可以呼吸新鮮空氣,亦可以欣賞美景,對我來說,這是上好的福利。

去到目的地,需要倒三趟車,最后一趟只需要坐兩站,想了想,既然不是那么趕時間,路上步行幾里路也是不錯的,有山有水,有村有莊,還有田地里的瓜果蔬菜。這比那些仿生態的所謂的農莊有味道的多。

想到這些,我多了些許期待,這也許是不多得的鄉村體驗。

當我走下公交車,頭頂的太陽照在身上,讓人變得懶洋洋起來,周圍的花草樹木,正在敗落,但是它們高大的身軀告訴我們,在夏季,它們曾經出類拔萃。

身旁的汽車,一輛接一輛的飛馳而過,速度,讓他們失去了沿途細致欣賞美景的機會,在車窗里,看到是遠處的山與近處的林,看不清纏繞在鋼絲繩上的喇叭花,還有田地旁的小池塘里受到驚嚇的青蛙們。還有的車窗里,分明是一個正在低頭看手機的乘客。

我手里也拿著手機,在拍我覺得比較稀罕的景致,我后悔沒有帶相機,相機可以看到牽牛花新抽出來的綠。不過,我慶幸自己步行的這一段路,它是我在旅途上的收獲。

當我從田野里抬起頭,望見了遠處的大海,正在漲潮,潮水簇擁著趕海的人,慢慢的靠近海岸。不懂潮水的游客,還是停車在海邊,買著小鏟子與水桶,想要下水去掏得幾個殼類的海貨。任何的一片海都是經不住這么多的人與頻率來攫取的,沙子下已經難以留下海的產品了。

為了吸引游客,管理者經常在海里撒點蛤蜊苗,這才讓人有點收獲。

秋天的海邊,海風涼爽,卻也要忍受高強度的陽光,在太陽地里呆久了,身上裸露的地方要泛起一片紅暈的,可是,大家為了海的歡樂,常常忘記、忽略海邊的太陽,只是在第二天覺得,皮膚上的陣痛。

好久沒有連續的走這么長的路,當我到親戚家的時候,兩腿有點僵直了。喝了一杯新炒的茶,一股甘甜潤進喉嚨里。桌上放著新摘的無花果,咬一口,甜到心里,想要再吃一個,卻被委婉的勸到:中午要吃自助的,無花果,走的時候帶一包便是。

海鮮自助餐真的誘惑了我,直盯著表,想要快點挨到吃飯的點。

中午的海鮮自助,吃的太飽,飯量已經大不如以前,對于我來說,只是挑著幾樣自己喜歡的,品嘗了一下。海鮮與肉,我更喜歡肉多一些。

吃什么并不重要,重要的是吃出味道來。

我還是喜歡剛摘的無花果。


嶗山茶

嶗山茶購買微信

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據