時間過得真快

現在,我不敢數日子。

那天,在路上遇到高中時的老師,兩鬢已白,據說已經退休,卻自愿留校繼續教學。

與老師談起以前,她是從外地調過來的,剛來的時候,帶著孩子住在學校的集體宿舍,晚上沒人照看孩子,就給帶到教室里。老師在黑板講課,她的孩子在教室后面玩,玩到高興的時候,孩子在后面拍手大喊。

想起那段時間,老師感嘆說,當時覺得很辛勞,現在卻感到很快樂。

老師的孩子也到了談婚論嫁的年齡了。

現在,以我的腦力,忘記一件事很容易,等想起來的時候,已經過去了很長時間。中間的這段時間到底在做什么,卻想不起來。

今天,與孩子一起翻看蔣勛《美的沉思》,當看到中國的書法這一章節的時候,突然想起,前一陣子,自己不是在家練過毛筆字嗎?怎又放棄了呢?原來,出去過幾天,回來的時候居然忘記在練毛筆字,而這事已過去幾個月的時間。

我慶幸自己還記著博客這件事,看看日子,也拉下不少文章了,這也讓姜辰看到,他終于發現我“每天堅持更新一篇博文”的破綻了。最近可能狀態不好,一些話題,開了頭,卻下不下去,而且直犯困。多虧有跑步來幫我支撐一下博文的話題。這可能是我最近在神游,沒有將精力放在所作的事情上。

中午吃飯的時候,菜品很多,我盡量的多取了一些種類,雖然肚里餓的厲害,但我在有意的放慢吃食物的速度,我想要仔細的品嘗食物的味道。一直,我在吃飯上的速度比較快,他們都告訴我,吃飯快對胃不好,可總是忘記。最難堪的一次,吃完餃子后,旁人問我是什么餡的,我居然沒有注意到,只用了一個“餃子餡”搪塞過去。

心不在焉會不會讓人感覺時間過的快,或者不會對生活有什么印象呢?我想是的,就如我最近的精神狀態,我需要調整一下了。

其實,浮于事是很容易讓人心不在焉的,找到做事的快樂,才能讓生活快樂起來。急匆匆的起床、急匆匆的上班、急匆匆的工作,這也急,那也急,就像疾馳而過的汽車,下面的人看不清司機的臉,司機看不到路邊的花。所以,我們需要時不時的將生活的節奏放緩一些。

那天,我與一位大姐談自己的老家。大姐說,她現在非常享受回老家的感覺,雖然那里的條件簡陋,但在那里,可以不用穿著光鮮,甚至不用洗臉,想睡多久就睡多久,睡醒了,找點吃的,塞飽肚子,然后找個陰涼地發呆,即使回到單位,每坐到辦公桌前,也總是想著在老家的慢生活,一有假期就往老家趕。

這是年齡的原因,還是生活的原因?我想,對于慢的生活,可能最先在年齡上提現出來,當社會快到一定程度的時候,能夠體驗到這種狀態的人,將越來越年輕。

中午吃飯的時候,親戚家的孩子沒有跟著一起去,已經參加工作兩年的她,說是要在家里安靜一下,不去那么嘈雜的地方湊熱鬧。這難道就是現代年輕人的狀態?一個例子,不足以說明問題。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據