青島雕龍嘴的昂叔叔

上周,我們去太清宮玩,回來的時候,大巴車駛到雕龍嘴的時候,司機提醒大家,最美山村到了,引得全車的人紛紛趴到車窗上,瞪著眼睛找美景。可惜,我們在趕時間,沒能停車細看。

小的時候,去過雕龍嘴無數次,找同學訪親戚,沿著盤山的公路,騎著大金鹿自行車,想想,那個時候的體力真是棒。現在,雕龍嘴發生了巨變,至少從村外看,不再是窩在山坡上的那個小漁村了。

昂叔叔是個神秘的叔叔,我并不認識其人。在我整理博客后臺的時候,發現這個名字,我試著去尋找,卻沒有丁點兒的他的信息,難道是有人認錯了人,誤闖到我的博客里來了嗎?

后來,在一則廣告里看到了“昂叔叔”,是一個家庭攝影的攝影師。也許,找昂叔叔的這個人,本來就不是找雕龍嘴的昂叔叔,也許是昂叔叔在雕龍嘴給某人拍了一系列的家庭照片,而因此為線索,才找到我的博客里來了。

雕龍嘴是山里山外的分界點,外面的人稱雕龍嘴以南的地方為“山里”,那里有一個我的目標,我想去那里跑步,乘公交車過去,然后跑回來。這次沒有帶運動服回來,等下次吧。

雕龍嘴被評為最美鄉村后,火的不止是它自己,還有前前后后的許多村莊,其實,那些地方的景色同樣的美,雕龍嘴是最美山村的起點,是開啟旅游行程的起點。

路過雕龍嘴的盤山公路是最繁忙的,公交車、私家車、旅游大巴,還有自行車、摩托車,每個人看到了一路的山海風景,風景也看到了來自于各路的觀光者。

沿著那條路,機動的、人力的車,都得小心翼翼,容不得半點的馬虎,因為只有錯開的兩車道。去一次,著實的不容易,因為不容易,就要在那里多呆一段時間,最少的是一宿。

農家宴是那里食宿的主要模式,他們在廣告里打出的娛樂標簽是篝火、撲克、爬山,孩子跟大人都會喜歡的娛樂項目。在很久以前,這些都是普遍意義的活動,現在卻要跋山涉水的去發現了。

也許,那個昂叔叔就是隨著旅游的人進山,為他們拍篝火,拍他們打夠級,拍他們爬山時氣喘吁吁的樣子。一個另外的人,穿梭在人群之外的拍攝,更用心的觀察,留下的影像。

站在山巔,我們俯瞰大海,立于山前,我們仰視高山,這些都是我們在觀察,那么,山與海也能觀察,它們在如何看我們呢?有了那么一個跟拍的攝影師,你就能體驗得到了。

在微信里,我們看到了太多的旅程分享,那里多數是一種欠缺的拍攝,只是一種記錄,或者用相片打出來的標簽,勾勒了一個場景,圖畫,在某個地方有一群人,可是很難看到表情的細節,這需要用相機來表現。

那天,我將拍攝一天的相片在電腦上一張一張的細看時,突然意識到,手機都屏幕限制了我們的細節。


嶗山茶

嶗山茶購買微信


發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據