我與茶的故事(2):為茶留下的證據

父母在茶園里采茶,遇到兩個旅游的年輕人。他們走上前,問:我們可以拍攝茶園嗎?父母是好客之人,當然欣然答應。聽父親說,那兩個人或站或蹲,端著相機在我家的茶園里鼓搗了很長的時間。

拍完了,湊過來問,家里是否有茶葉,這當然有。兩個人就跟父母回到家,每人買了兩斤。

這樣買茶葉的,我還是頭一次遇到。在平時,最直接的是付款后上門來取。這樣買茶葉的人,多少也是擔心一些茶葉店的店家冒充茶農賣假冒的嶗山茶。不過,現在的通訊種類多了,想要冒充,還是挺不容易的。

像來我家茶園拍攝茶葉的人,就是借著游玩來買茶葉的。不過,我也在擔心一件事,會不會有個別的人,借著拍攝的由頭,將相片拿回去放在自己的商品里,冒充是自家的茶園呢?

很多商品在做茶園的開發,在互聯網上,是各種的圖片,而對于我們自己來說,茶園倒顯得的平常,雖然我們會盡心盡力的去侍弄茶園,但是,相比之下,我們還是特別珍惜茶園里產出的茶葉。

你問一個當地的人,你們那里有什么?多數人會說,我們有王哥莊大饅頭,有嶗山茶,還有海鮮,卻很少有人會說,我們那里有嶗山,有茶園,有大海。我們覺得,這里擁有的搬不走的東西,沒有上面產出的東西更容易分享。

很多買嶗山茶的人,總想來我家的茶園看一看,想體驗一下茶園里采茶的感覺。那可能是受中國園林文化的影響,或者一些較大的茶葉公司建設的視覺上宣傳點影響。我們珍惜自己的土地,不會輕易的浪費丁點兒開辟出一個小院子來的,我們盡量的想要茶葉地為我們產出更多的茶葉來。

茶葉地,也像產糧食的土地,在那里,一輩一輩的傳承下來,感情很深厚,農民很少談土地。

對我們來說,茶園是辛勞的地方,它帶給我們的喜悅都在茶葉上。茶葉公司,找幾個模特兒,挎著小籃子,在茶葉地里,擺一擺,拍一拍,讓人誤會,覺得茶農過的也是這般愜意的生活。就像我們對手機上的錯誤認識,在專賣店里,穿著精致的售貨員,還有現代風格的裝飾,想想流水線上的工人,簡單點操作,長時間都高強度的體力勞動。這也能說明我們的茶葉的產出。

我在讀書的時候,也會在案上準備一杯茶,喝著茶,我能聯想到我頂著烈日低頭在茶地里采茶的情景,而其他人,想到的可能是茶藝,是讀書會,或者去聯想古人煮茶談詩讀經。對茶葉的認識,從茶葉種子到采摘,炒制,到品味,很多茶的著作里談的已經很詳細了,可是,唯獨缺少了茶農的辛勞這一塊,可能有些人花大價錢買來茶葉后,感覺大價錢與茶農是聯系在一起的,其實,這完全是兩碼事,茶農所能保證的只是溫飽。他們從茶葉上賺來的只有辛苦的付出。

當我在投茶入杯的時候,掉幾絲茶葉,我都是要撿起來的,那是我一片一片的采摘回來的,如果丟了,就是在浪費我自己都勞動了,這些可能是大家體會不到的對茶葉的感情。


嶗山茶

嶗山茶購買微信

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據