一本書的讀書計劃

在博客里、在許多網站的閱讀欄目里,書單絕對是一個很重要的文章內容,我的微信公眾號里有一個鳳凰讀書的號,也是每天推薦一本書或者幾本書,無論是自己的書單還是推薦給別人的書單,都是一種展示,讓讀者看了之后,照著書單或者書單的一部分,讀上面的書。

我沒有自己的書單,也不會被別人的書單做左右,但我不拒絕別人的書單,我會根據自己的興趣,去找我喜歡的書。前面說過,我讀書一般都是臨時起意,沒有太長遠的計劃,春節的時候,一口氣看了不少的書,而春節結束到現在,只看過幾頁的書,新書也沒有購進。前面說過,我今年買了一本純英文的書,而在2017年,這本純英文的書,就是我一年的讀書計劃。以我的英文水平,真不敢說我能把這本書讀完。每次看一頁,感覺知道的單詞沒有不認識的單詞多,幾乎通篇許多單詞都是靠翻譯軟件完成的,更別說其中的語法了。這完全是一種用“意會”來讀的書。

說到英文,最近發現身邊不少人在學英語,談到英語的學習,我還說過,英語不難學,實踐證明,美國的傻子都會說英語,這就給同事留下一個話口,他們問我,你的英語怎么樣?而我只能回答,連傻子都不如。我是應試教育下的犧牲品,對于英語的發音,幾乎連對著手機讀單詞的孩子都不如,我都不敢輔導孩子的英語,而唯一敢做的是,拿著手機給孩子批作業。

把英語當作一門課程來學的話,對于英語來說,就失去了英語的實際意義了,我們的英語考試題目,也多來自于漢語的考試方式,也許,在如何確定英語的考試方式的時候,請教的專家是漢語里學英語最好的教授吧。我們的傻子學不了英語,這是一個現實,而英語,實在是傻子都在說的語言。

英語是一門語言的時候,學好英語,打開的是通往另一個世界的大門,當英語是一門課程的時候,英語只不過是一門用英文標注的漢語,像有學傻的學生,認識印在卷子上的英語,卻不認識印在指示牌上的英語。在學會英語之前,對于美國、對于英國,對于英語世界里的文化,我都是通過加工過的文字里知道的,一旦有了英語的本領了,就可以直接去體驗了。就像那本純英文的書,到底寫了什么,英語可以知道,即使再偉大的翻譯家,也不過是轉述來的。

當對英語學的不好的時候,讀一本英文書的難度要比一箱子漢語的書還要難,這個“難”來自于門口,努力的去讀這本書,就像鯉魚努力的想跳過龍門,所以,一本書是我的閱讀計劃了。

一本書的讀書計劃》上有4條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據