中秋節的盛宴

中秋節這天,朋友圈里消停了許多,隨便的一翻,就遇到昨天有人分享到頁面。在這么一個重要的節日,大家可能還躺在被窩里兩眼迷瞪呢。

其實,不是這樣的,很多人“迷失”在自己的休閑里了。等到了下午的時候,節日里的快樂逐漸的浮出水面了。大家享受的多是田園的快樂。中秋節是個團員的節日,有機會,大家還是選擇回老家過節的,所以,在朋友圈里,看到的是一般是在大家長大的地方,在那里,我們看到了各種不同的生活。

今天,我看到同學分享到帶著孩子去商場玩的圖片,圖片中是一輛電動的小火車,我的孩子也坐過,很多人都坐過,就這么一輛玩的火車,成為一大群孩子的童年。在老家里,我們去后山,卻是不同的后山,如果有機會介紹,我們將去不同的后山玩。后山,小時候是我們快樂的地方,長大了,成了我們躲藏自己的地方。在周末,我們帶著戶外的裝備,去那里走一遭。回想小時候,我們甚至水都不帶一瓶,去那里翻山越嶺。

離家遠的人會有鄉愁,離家的遠近是自己的選擇。周末可以回家,就不會有太多的鄉愁,唯一想到的,是小時候無憂無慮的快樂。家鄉還在那里,在我們離開她的時候,滿以為是去闖天涯了,末了,我們還是會回到這里,丟掉家以外的種種,躲藏在這個小山村里。

很慶幸,房地產沒有觸及到家鄉,在這里,還能享受到田園的生活,還能享受在高樓大廈里冥想的慢生活,雞犬相聞,每一條有人走過的小路,都能成為騎行的最佳線路,原來,這些年所期望的生活,還是在出生的地方。

下午兩三點鐘的時候,我們開始準備晚上的飯菜,中秋的團圓飯是很儀式感的,我們老家還保留著以前的一些儀式,在我年輕氣盛的時候,感覺這些儀式是糟粕,現在,當我以文化的角度再回過頭來看,卻是特別有意思的東西。

四點多的時候,親戚送來了剛從海里捕撈上來的蝦虎,是那么多新鮮,甚至還帶著海水的溫度。在中秋節這天,這么鮮美的食物,在市場上是買不到的,雖然這在中秋節價格很貴,漁民們肯定是要留足自己吃的,才考慮銷售的問題。我也跟著飽了口服。

飯菜是吃不了多少的,可是,在準備這些飯菜的時候,是那么多令人喜悅,這是忙碌了很長時間后的一種釋放,我們也清楚,做的這些菜,要在接下來的日子里吃很多天的。

沒有推杯換盞,大家在桌前忙活著眼前的蝦、蟹,歡喜于蝦蟹的肥美,卻將剝出的肉推到別人都眼前,懶得動手剝蝦蟹的人卻吃到了最多的肉。蝦蟹肉的飽滿,是全家人親情的表示,吃多少已不再重要,也許,中秋的團圓飯,是一種象征,證明我們能吃到這些東西吧。

吃過晚飯,還要趕回市區,明天得工作還要繼續。在院子里,賴在小桌旁,貪戀桌上的那壺茶,茶杯里還倒影著天上的那一輪明月,是否,在今晚,有人還能留戀天上的明月?


嶗山茶

嶗山茶購買微信

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據