我與茶的故事(3):存茶

有一個老客戶在微信里問我,要買一批茶葉。根據他的要求,我是沒有那么多茶的,我將他推薦給了鄰家小妹,她家的地多,存的茶葉也多。我對于賣茶,是小打小鬧,有的買家留下電話,讓我出新茶的時候給他打電話,可是茶葉上市了,卻將此事忘于腦后了。

炒出的茶葉卻被我喝了不少,有的時候,去拜訪朋友提兩袋,有朋友來訪,也送上幾袋,就這么地,手里的茶葉慢慢的接近尾聲了。

秋茶的最后一茬,自己留著了,一來所剩茶葉不多,二來也要存一些的,可是又念著想自己喝,分一半炒了綠茶,分一半炒了紅茶,紅茶,我最喜歡碧螺春的加工,所以,手頭又有了茶葉了。

中秋節前,一個熟悉的朋友跑來買茶葉,這樣買兩斤,那樣要兩斤,正好合了我茶葉的特點,將茶葉清理的差不多了。剛炒出的紅茶又捎著買了兩斤,說要回去自己喝。我家的茶葉就是這樣,一次炒不多,只有幾斤,想要大批量的買,要預訂的,還不一定能湊齊,我對茶葉的品質有著更高的要求,我一直用自己喝的品質炒茶葉。

茶葉歇會的人說我們這里集中了本地區最大的茶葉產量,正是因為這樣,我總擔心拆遷的傳言,如果誰要開發我們這里的話,那首先泡湯的就是茶葉,而且,我們的茶葉正在逐漸的打開市場。擁有茶葉產地,也是一種幸福,雖然辛勞,但也祥和。

一直有兩個問題困擾著我們的茶葉:時而傳起來的開發的傳言;年輕人不喜歡種茶。

不僅是年輕人,連那些種過很多年的茶人們,似乎對茶葉失去了興趣了。茶葉在外面賣的很貴,卻田間地頭的并不高價,這個問題不僅出現在茶葉上,其它農產品也有這樣的問題。

鄰家小妹一直在做茶葉,她對茶葉有著高度的洞察力,每年第一鍋茶葉上市,她基本能預測出一年的茶葉走勢來。今年年初,她就告訴,要多存茶。果然,現在很多茶葉販子買不到茶葉了。我還是有幾斤的,不是存著賣的,我是要留著開春后喝的。

想必,看到我留著茶葉不賣自己喝,不像個賣茶的樣子吧,其實就是這樣的。否則的話,我也不會將客戶介紹給鄰家小妹的。我家的茶葉,有幾個客戶就足夠了,再多了,我也應付不過來,即便是多了,我想,肯定要降低品質去做茶的,這是我做不來的。

在我坐火車的時候,事先,我會在保溫杯里倒滿熱水,到了火車上,再投綠茶進去,那個香味是要吸引周圍旅客的。有一次,一個旅客問我,是什么茶這么香,我說是嶗山綠茶。他說,他也買了一些回去,可是,卻沒有我的香味大。我敷衍他說,可能是炒制的手法不一樣吧。其實,我知道,我這是家里的第一鍋茶,他買去的那些,還不知道真假呢。


嶗山茶

嶗山茶購買微信

我與茶的故事(3):存茶》上有2條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據