讀書的故事(1):閱讀的開始

我讀書有個習慣,第一遍瀏覽大概,第二遍的時候再細讀。在我手里的書,我多數是讀過兩遍的。我見到喜歡的書就想買,買多了,卻影響我讀書,往往是讀著這本卻想著另一本。

最近買來的三本書,被我放在不同的地方,所以,我分散了讀書的精力了。用碎片的時間讀書,對我來說,很容易將書也碎片化。我還是喜歡一口氣讀完一本書。

我喜歡讀書,也想將這個習慣培養給孩子,我帶孩子去書店,讓孩子自己選書。只要孩子在家沒事可做,我都要督促,也許是強迫孩子閱讀。孩子對于這種強迫,也是老大不愿意的,可是一旦進入閱讀的狀態了,總是扎進書里,不舍得的走出來。

與我的一個朋友交流讀書,他拿出一本書來給我看,上面劃了重點,還在旁邊寫了讀書的心得,我很敬佩他的閱讀精神。在文字方面,他寫公眾號,幾乎也是每天一篇文章,文采很棒。我一般堅持每天更新1000字,可是朋友在寫完整的文章,不用湊字數。

閱讀,是一種生活,也是一種學習,更是一種感悟。生活積極的人,總會去閱讀的。閱讀是一種內化的自我勵志。讀后,寫點小文章,正是一種認真的思考。很多人靜不下心來思考自己,跟隨社會對大潮往前趕,卻總是觸及不到自己想要的東西。這可能是在模仿別人,沒有自己的特點。

寫作還有另一層意思,也就是我在以前提到的,認真的去做一件事,然后將做事的過程寫下來。我看到不少朋友在寫自己的生活,或者自己的工作,夾敘夾議,對事情進行了深入的思考,寫的過程也是思考。

想要寫好文章,讀書是少不了的。孩子的老師說要我們跟著孩子一起寫隨筆,這一點正好合了我的口味,我本身就在寫,只是我寫的比較雜一些,并沒有局限在教育上。

現在,我一直不滿意的是孩子的學校,搞了一個所謂的讀書月,應付工作的做法,沒有帶著孩子深入的閱讀,當一個月結束的時候,并沒有讀幾頁書,然后找幾個善寫的學生,寫幾篇讀書筆記,或找善講的學生,搞一場故事賽,這就是閱讀的全部。

我期望孩子的學校能夠帶著孩子真正的去閱讀一本書,不要談閱讀的意義,讀書的意義就放在那里,談多了,任何的意義都沒有意義。閱讀了,即使不知道閱讀的意義,也是在享受閱讀的意義。

這段時間,我讀了一本關于攝影的書,《攝影美學七問》,里面講的很多內容,正是我想知道的,這是不同于攝影技術的書,是對攝影問題的思考。

還有一本讀了幾頁的書《美的沉思》,我與孩子趴在床上看著書中的插圖,討論里面的物件,在我與孩子的交流中,書中的很對插圖里的東西,是他們在美術課上欣賞到的。如果沒有《美的沉思》及我與孩子的“共度”,我真不知道他們美術課上都在學什么。

很多家長,與孩子一起玩游戲,當有一天意識到游戲對孩子的傷害的時候,已經晚了。可是,閱讀卻不會,它帶給我們及孩子,更多的是好處。


嶗山茶

嶗山茶購買微信

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據