跑步隨筆(四十六):跑步聽什么音樂好?

據我的觀察,在小區里跑步的這些人,很少有輕裝上陣的,多數人要么手里攥個手機,要么耳朵上掛個耳機,我的手機是別在腰上。這里就有一個問題,那些戴著耳機的人,聽什么音樂呢?也就是跑步的時候聽什么音樂好。

在我跑步的時候,能聽到聲響的只有兩個人,一個是那個大爺,他身上什么也沒有,他的跑步音樂是自己哼出來的,像“哼哼哈”、“哼哼哼”,在套他圈的時候,我曾仔細聽了一下,大爺要么在哼什么歌曲,要么在哼什么句子,絕對不是累得瞎哼哼。

另一個是一個小青年,在胳膊上別著手機,跑步的音樂是外放的,如果我不說,大家絕對猜不到他聽到是什么音樂。他的音樂是京劇,我怎么想也想不通,他為什么要用京劇,我并不認為京劇與跑步的節奏之間有什么聯系。或者說,我不懂京劇吧。

以前,我寫過一篇文章《騎動感單車聽什么音樂好》,我沒騎過動感單車,在我騎自行車的時候也不聽音樂,我要保持耳目的暢通,隨時觀察交通狀況。動感的音樂的確能提高運動的節奏感,我想,大家跑步的時候聽著動感的音樂,是完全有必要的。

為什么我跑步的時候不聽音樂呢?說實話,平時我對音樂沒有什么研究,聽音樂也是跟著別人蹭來的,我喜歡在跑步的時候輕裝上陣。為了寫我的跑步隨筆,我也需要觀察四周,這也需要觀察與傾聽,在我身上最主要的兩種物品是電子手表上的計時器與手里的計圈用到石子。至于腰里別著的手機,真的是身外之物了。

晚上下樓的時候,院子里燈光明亮,一片孩子的嬉笑打鬧的聲音。天很快就要更涼了,趁著最近幾天晚上不是那么冷,大家與晚間的院子做最后的道別吧。

院子里有了人,就有了生氣,雖然熊孩子還會來搶占跑道,雖然年輕的小情侶依然橫行了跑道,但是,在人堆里穿梭,不至于讓跑步那么單調,我,加上其它跑步的人,給孩子們留下在作文里可寫到一句話:大人們,有的在散步,有的在遛狗,有的在跑步……

高樓大廈依然擋住了月亮,我回想在鄉間夜跑的情景,高高的,天空中掛著一輪明月,星星眨著眼睛看我跑步。在此時,我抬頭看天,只有樓的頂還留有一塊巴掌大的空白,露出一塊被黑云遮蓋的天。

小區是環狀的,多少還能擋住馬路上的汽車尾氣,或者根本就擋不住,在這么一個環境里鍛煉身體,是否有害于身體。

我挺期待冬季的到來,在寒冷的夜里跑步,能更好的積攢體力,可是,我又擔心冬季的霧霾,那是對視覺、嗅覺都不太好的東西。

入秋以后,又興起一個新的運動,是登山,那是驢友的天下。我曾帶著孩子去過幾次,很棒的體驗。如今,這項運動離我而去,我不敢走過多的路。希望,當我堅持跑過冬季的時候,我可以恢復走路,用行走的方式可以做很多事的,比如我的攝影。


嶗山茶

嶗山茶購買微信

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據