我與茶的故事(4):享受嶗山茶

國慶節帶孩子去一個農莊玩了一天,下午回來的時候,累的渾身疲乏,走高速路的時候,抱著孩子,差點迷糊過去。回到家上床睡了一個小時才恢復過來。

假期還未開始,大家即在討論去哪里玩,我害怕人擠人,只想在家待著,享受一下慢生活。折騰了一天,大人要過幾天才能回復過來,孩子睡一覺醒來,復又生龍活虎,這個恢復活力的能力,這輩子算是找不回來了。

呆在家里,一般讀點書,或者在手機里漫無目的的翻閱著,是一種沒有安排的休閑,只是單純的享受不被事打擾的時光。我多數時候會泡一壺茶放在桌上,隨時去倒一杯。現在的各種飲料里添加了太多的糖,嗜糖的我,總被這些飲料俘獲,我知道,這些飲料對我來說,是暗藏殺機的“溫柔鄉”,不如茶的“良藥苦口”,茶的苦,只有小孩子才不會喜歡,那個味道是茶的特征性味道,一個茶沒有了那個味道,就不是好茶了。

一次,我與孩子在車站等公交車,孩子要喝水。剛好,我的包里有一杯剛泡好的茶,我想讓孩子將就一下。在我打開杯蓋的剎那,一股清香侵入鼻息,我忙遞給孩子,說:聞到沒?這茶多香。孩子沒接茶杯,說:我也聞到了,但我不喜歡綠茶的味道。品茶,需要年齡。

出門的時候,很多人見能見到我一直帶著一個茶杯,或者一個保溫的大水壺,這都是為茶準備的。雖然,有的時候,我也會喝一些飲料,那一定是在茶水不夠喝的時候。

那天在飯店里吃飯,席間,服務員小姐端上一壺茶。這種廉價的茶葉不是與桌上的飯菜是一個水平級別的,一直裝在我包里的嶗山紅茶排上了紅茶。當服務員小姐為在座的客人全都斟滿茶的時候,房間里飄起繆繆的茶氣,肉眼是看不到的,只有在鼻息中去循著茶香的線條來嗅查。

大家夸贊著茶,同時對我隨身攜帶著茶表示詫異。在座的,本不是熟絡的人,不知道我一直帶著茶。那些熟悉我的人,在吃飯的時候,還會拒絕飯店里需要點的茶,專門喝我帶著的茶葉。

多數的人不知道,在我的包里,一直放著兩份茶葉:一份紅茶,一份綠茶,拿出哪種茶葉來與大家分享,要看我當時的心境。

有些人喝茶,要鄭重其事的喝,非要有好壺好杯,做的非常的有儀式感。這種方式,我更喜歡,我也喜歡隨時隨地的喝。看到許多關于茶葉功能的文章,無論是哪一種好,都需要去嘗試、體驗,太儀式化的喝茶方法反而體驗不到茶的好。

我會在吃過火鍋后來一杯茶,涮涮嘴里的油膩,當我開始喝茶的時候,會有急忙的阻攔道:吃飯喝茶破壞營養。我則回答:吃多了,破壞一下營養,我們不缺營養。大家感覺不出我這話哪里有道理。

喝茶,我還是喜歡生活化的茶,只要有空擋,嘬上一口,所有的煩惱會隨著茶煙消云散的。

2018.10.2


嶗山茶

嶗山茶購買微信

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據