雜談:將洗車當作娛樂的項目

村南有一條小河,河水不寬,卻也清澈,撥開河道里的蘆葦,能看到河水在石縫里歡快的流淌。上山的游客,見河里的水清澈,顧不得山上美景,停下車來,伸手腳在水里,歡快的拍幾張相片。

家里的車該洗了,這兩天東跑西竄,落了個灰頭土臉。

想起村南的小河,路過那里的時候,有人在河邊洗車。洗車、玩水,大人孩子一起玩水也不錯。所以,我們準備了臉盆、水桶,去了河道里那個小水壩旁。

河水其實沒有夏天時那么有活力了。漸低的水位,在石頭上留下了時間線,過一段時間,河道里將看不到明顯的水流了。

我們要去洗車的這個地方,是一個小水壩,是為旁邊茶葉地方便澆水而建的。夏天的時候,勤勞的河水沿水壩頂傾瀉而下,形成了一道小小的水瀑,給這小河平添一線生機。此時,任由壩上的水努力,終究越不過去了,只能在水壩里等待著干涸。

水壩上,有人在洗衣服。水也算清澈,當衣服在水中擺動的時候,肥皂水隨著手的活動散開來,這一池水會很快廢掉的。

我提了水桶,找了一處稍微干凈的地方,打上一桶水來。這水里,混濁著,還有些水藻在桶里打著轉兒。我將水倒進臉盆里,然后潑在車上。孩子見了水,高興的不得了,占據著桶,盡情的玩著水槍。

如此提了三桶水,才將汽車沖洗了一遍。我們拿出鹿皮巾,摁進水里泡軟,擰干,擦拭著車上的水。

一輛小面包車路過,司機下來,叼著煙,笑嘻嘻的說:你們真找了一個好地方。

我不太明白這個司機說的是什么意思。

司機見我沒理他,顧自跑到木棧道的長椅上躺著曬太陽去了。

后來才知道,這個人是景區里管理停車場的,見我在這里洗車,以為是游客,想過來驅趕我們的。但后來不知道是什么讓他開了殼,不再管我們了。

就在我們洗車的檔口,游客的車從山上排到我們洗車的地方了。今年十月一,我們山上景區,游客異常的多,而且都是開私家車來了,這肯定讓停車場的頭兒賺了不少。下午我去爬山的時候遇到停車場的頭兒,喊他跟我一起去,他在一個太陽傘下坐著說:沒力氣了。

當車完全擦干凈了,我也累得腰酸背痛,感覺想省二十塊的洗車費也是不容易。早知道,將澆茶葉的水泵拿來,不消幾分鐘就能將車沖洗干凈。

孩子的水槍沒有對手,孩子拿槍對著干凈的車好一通亂射,還認真的說是幫我們洗車,這又要重新擦一遍了。假如這是夏天的話,我倒是樂意將手腳伸進水里,只是現在這個季節,水的涼開始往肉里鉆了。

再次擦好,我繳了孩子的槍,領著孩子下到水壩上,從后面護著孩子,讓他撩撥水玩。

其實,我們帶著孩子去外邊玩,也不過是找個地方,玩玩水,體驗一下娛樂項目,跟在這里洗車也差不多嘛。


嶗山茶

嶗山茶購買微信

雜談:將洗車當作娛樂的項目》上有4條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注