泛娛樂化,讓我們失去了多少學習的機會

打開手機,你在玩什么?

手機,讓我們失去了學習的機會!

最近聽說抖音實現了幾億的用戶與更多的流量。在這種分析下,抖音絕不會告訴我們,用戶在抖音上耗費了多長時間與關注了哪些東西。

抖音有個標志性的聲音,在一些場合,我經常聽到。搞笑的聲音,只有一個搞笑的結果。

我看過三次抖音,每次都是兩個小時以上,不知不覺的逝去了那些時間,而看過之后,除了空虛感,沒有別的收獲。恰是那三次,耽誤我寫博客的時間。所以,我視抖音為頹廢之物,補再瞧它一眼,即便是在最無聊的時候,我也不會看一眼抖音的。

到底抖音上有沒有又營養的東西呢?在一個攝影的群里,看到過有人說,在抖音里有不少PS的教程。如此,那抖音也算是有可砍之處了。即便如此,我依然不會去瞧一眼,我們的心理被人算準了,在教程之外,總有些浪費時間的東西會見縫插針的推到你眼前,讓你欲罷不能。

一個營銷公司找到朋友,說是要給她做宣傳,其中一個方式是在抖音上刷幾條視頻。朋友聽后,曲下載抖音,先了解了解,這一看看了半宿,砍得眼又紅又痛,最厚得出結論,這抖音玩不得。

在各種交友APP橫行的今天,少了哪一款,也不能與社會脫節,可有一點需要特別注意,過分的娛樂化,真會讓人與社會脫節的。

在吸收與輸出上,輸出比較困難,而營養與娛樂,娛樂接受起來比較容易一些。容易的東西,容易被我們的下意識所接受,而下意識表露的卻是我們的高度。

忍,需要娛樂,卻不能沉迷娛樂,我們不能沉迷于任何的單純娛樂的東西。在這些娛樂的東西之上,恰是我們被消費成為消費者的過程,我們的這些追逐娛樂的行動,不僅給別人創造了價值,更消耗了我們的時間與金錢。

在2018年,我購買二十躲本書,都讀過,每一本至少兩遍,讀這些書的時間時我從抖音里節省出來的。如果看了一年抖音的小視頻,現在能留住什么?除了空虛還是空虛。然而,那些書卻不同,它們給了思路,道理,知識等。

手機的危害?其實手機并沒有危害,之所以說手機有危害,時手機的使用者將自己陷入手機。拔不出來。然而,這些陷入手機的人,也許是自制力不強,假如沒有手機的話,也會陷入其它的娛樂里不能自拔。這個世界,最不缺的就是毫無意義的娛樂。

教育與自我的教育,是要教人擺脫這種無意義的娛樂。現在看來,通過手機是實現不了這個結果了。我聽一部分正在學習的人說,要通過手機查找資料,而結果是用手機查找的只是一個簡單的結果,網絡上的資料并不多,真正是資料的東西,不會輕易上網的。

在2019的憧憬里,我希望在生活里多一些儀式感,最重要的,是對自己的人生多一點儀式感,那些無趣的娛樂,還是盡量少沾惹的好。生活本就不易,何苦再去雪上加霜呢?2019.1.16


博主的微信

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據