跑步隨筆(四十九):誠實的跑步

翻翻我的博客,就能算出,我有多少天沒跑步了。我在這幾天的跑步上,的確懶惰了,可是跑步卻是勤勞的,沒有跑的步,在我的腰上一點不少的全給表現出來了。在這幾天里,腰不酸不痛,但就是感覺不舒服。

跑步真是奇怪的活動,中間不中斷的話,越跑越想跑,可是一旦中斷幾天,很容易再提不起興趣來。

今天,無論如何不能再頹廢下去了,我的跑步還是要堅持下去的。

晚飯后,休息了一會,找出掛在衣柜里的運動服換上,的確是,這要放在一個周前,要去跑步了,心里還是有點小興奮的。

外面起風了,給人一種悲涼的感覺,短袖是穿不住了,大家已經穿起了長袖。跑步時吸進的空氣已經能感覺有點涼了。幾天不跑,似乎對小區的跑道,甚至是跑步這件事有點陌生感。以前一起跑步的那些人,此時也不見了,只有我,在跑道上孤獨的跑著。唯一能讓人感覺溫暖一些的,是在我跑第二圈的時候,院子里突然全亮起來的路燈。

燈光照射著地面,給秋風瑟縮的夜晚添加了一層暖黃色,樹木的角落里,不再是黑洞洞的窟窿,風吹動著的樹枝,也不再是黑影戳戳,人的面孔也生動起來,能看到臉上的平靜或者微笑。

這一圈的距離,一半是順著風,一半是逆著風,在跑著的時候,我卻在考慮如何對付即將到來的冬夜,北風將會凜冽的刮著,讓人的喘息困難起來,也許,跑上幾圈也不會出汗,那么,我該如何應對呢?戴一頂帽子,手套也是少不了的,或者,還要準備一副風鏡吧。可是,想著想著,我又為自己想出來的形象笑起來,那還是跑步的裝束嗎?也許,我應該依然穿著現在的衣服,用快一點的速度跑出汗來。

前幾天,在同學群里,大家討論養生的問題,雖然同學們很久未聯系,但是在那一天,大家卻講了自己鍛煉身體的方式,還是有不少人在跑步的,更有專跑馬拉松的。我的觀點是,跑步是一項既經濟又有效的運動的。但是,跑步切不可過量,它是建立在身體的承受力的基礎上的。

我捏捏手里的石頭,今天好像石頭少的特別慢,跑一圈的時間感覺好長,我還需要不時的調整一下跑速,以備身體的不適。在眾多的運動項目里,跑步的耐力是最容易練,也是最容易失掉的。但是,我也明白,天氣轉涼,身體的許多機能都會下降的,但如果在冬季堅持鍛煉了,來年春天,身體機能會有很大水平的提高。所以,對于鍛煉身體來說,堅持還是首要的任務。

當5公里跑完的時候,我重新找回了以前那種暢快的感覺。這是一個好的兆頭,明天,我將恢復到以前的狀態了。

當我們習慣于一件靠毅力才堅持下來的事的時候,同樣需要用“每天去做”來維護它,否則,隨意的中斷,會讓這個好不容易養成的習慣,很快的失去。


這是本博客的對應公眾號,但不是博客的簡單復制,有公眾號自己的特點。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注