雜談:佛系攝影

今天,在一個攝影的微信群里,因為“佛系攝影”的問題,兩個人吵了起來,我翻看了聊天記錄,也不知道到底是為了什么。但我對佛系攝影這個名詞提起了興趣,去網上搜了一搜,也沒找到確切的答案,在鳳凰網上找到了下面這段話,感覺挺有意思:

如果真的要定義佛系攝影,我希望那是一種攝影的態度,而不是一類作品的風格。拍照是為了好玩,美的目的是美本身,具備這兩個理念,將有助于你成佛。一旦沾染上某種目的,比如——用照片來謳歌什么,或是標榜什么,那將會很油膩,且有辱佛門。

我對佛系的理解是慈悲為懷,無論是攝影的目的追求,還是攝影的主題內容,要與“慈悲為懷”相扣,這是某一類人的追求,如果我們不贊成,不要試圖去說服別人說佛系攝影部好;如果你是佛系攝影的忠誠的粉絲,也不要輕易去說服別人硬要承認唯有佛系攝影才是對的。

在藝術領域,或者其它任何的領域,長年累月的積累,有派系,有風格之分,可能在很長一段時間里會固定在某一個平衡當中,后來的人會在這其中選擇符合自己需求的。可是,任何的社會元素都不會永恒不變的,可能在一段時間里發生細微的變化,也可能在某個時期里出現較大的變動,變動會產生新的風格、流派,但我們并不是說新的就一定是對的,或者是錯誤的,新事物同樣需要社會發展的考驗。

所以,對待佛系攝影,如果對它感興趣,那么就去仔細點琢磨研究,如果你覺得它只是如一類流行歌曲那樣,過段時間就會被其它的歌曲取代,那么,你不去關注即可。

不以研究為目的的爭論,都是耍流氓。

年輕人的想法,也許是想脫離長輩的束縛而想獨創一種方式,也可能真的是他們在做新代的創新。過來人,切不可還以自己的眼光去看待他們手里的事物,更何況哪個人沒有年輕過,沒有想法設法的擺脫長輩的束縛。即便是到了一定的年齡終于發現,年輕的時候的確是年少無知,但那也是實踐對比得來的經驗,何況是“老夫當年是誰的話也聽不進去”。

最后,我總結今天為什么會在攝影的群里吵起來,根本原因是兩個人的追求不同,攝影對生活的重要程度不同,而兩個人都在試圖說服別人,讓別人承認自己的才是對的,這當然都是徒勞的,最后才吵起來。

信仰不同,而又要在一起聊話題,只能找相同的志趣,比如修圖用什么軟件,去哪里攝影,用什么器材等。如果非要彼此找不同,就是在找吵架的導火索。

無論是佛系,還是道系,彼此井水不犯河水,各自在自己的勢力范圍內發展,只要尊重攝影,我想,可能真的會成為一個攝影上史詩般的創新。

而想做到佛系與道系的融合,非得有一個既喜歡佛系又喜歡道系的人來完成,掐架,只會削弱彼此的勢力的。


嶗山茶

嶗山茶購買微信

雜談:佛系攝影》上有2條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據