跑步隨筆(五十二):寒流的考驗

昨天下了一天的雨,到傍晚的時候,雨停了,氣溫驟然下降,很多人都沒有來得及感覺到溫度,就將大衣服穿上了。晚上回到家的時候,渾身冰冷,躺在床上,不想動彈,所以,昨天晚上我沒有去跑步。

今天的氣溫依然很低,特意的穿了幾件大衣服,而在晚上回家的后,依然感覺冷。回到家,吃過晚飯后,昨天那種不想跑的感覺再一次產生,可是,內心里,我是希望自己去跑的,這是我給自己定下的計劃,一定要去完成的。以前我也在跑步隨筆里寫過,冬天將有很多人不再跑步鍛煉身體,這些人中不能包括我。

當你下定決心要去跑步的時候,一切的苦難將不再困擾著你。

今天外面氣溫低,跑步服裝不能像前幾天那樣單薄,需要找厚一點的衣服了。從床底下拉出厚衣服來,找到合適的,穿上,下樓去了。

小區的院子里,就像今天的溫度一樣冷清,即使有人匆匆走過,也是縮著脖子,手恨不得抽進袖口里。北風吹著樹葉沙沙作響,那些年老體衰的葉子,隨著樹枝的擺動,散落在被枯黃的顏色占據的草地上。前幾天還在跑步的年輕人已經不在下來了,只有依然堅韌的老人在散著步,小孩子更是無了蹤跡,只要不畏懼寒冷,這個跑道基本是我的天下了。

空氣也變涼了,我控制著跑步的節奏,以控制吸入的氣量,這么涼的空氣,冷不丁的吸入肺里,讓人很是難受。可能是因為穿著的衣服比較多,在跑了兩圈后,身體開始冒汗。身體有了汗,開始跑步時的各種不適統統消失了,腳步也開始輕松起來。

在小區的一個單元門口,兩個遛狗的居民,牽著自家的狗站在跑道上,正以狗為話題,親切的交談,她們談狗的品種的問題。養狗有個大麻煩,就是每天要出去遛狗,即使是在寒冷的冬季。我經常在晚上看到遛狗與健身跑的大軍,那些因為天冷不再出來跑步的人,應該向這些遛狗的人學習,看人家在遛狗上能做到風雨無阻。

今天的跑步節奏非常的好,速度不快,穩定性卻很高,這對于整個跑步形成是非常好的,均勻的速度與均勻的呼吸。

當我在跑道上跑著的時候,總是很慶幸,多虧能克服困難下來跑步,否則的話,這半個小時的時間,又將在手機的漫無目的的瀏覽中虛度過去。不知為什么,這兩年越來越感到時間的寶貴,不再像年輕的時候那樣喜歡浪費時間,我將很多無趣的事都丟棄了,留下幾件來堅持著做,這種感覺很好。

在很多事上,也不再急于求成,我甚至將目標放到了許多年后才實現,這讓我可以更好的享受做事的過程。很多人太看重目標,想盡可能的縮短過程,這也應了那句話“有付出就會有收獲”,付出多少努力,就會有多大的收獲。很多事并不是可以一遍一遍的推到重新來做的,可能,在此刻失去了,將不在有機會彌補,就像昨天晚上的跑步,因為沒有去跑,所以,在十月九日的晚上,就留下了沒跑步的印記了。

接下來,天氣越來越冷,對于跑步來說,困難會越來越大,只有不斷地鼓勵自己,才能克服這些困難,將跑步的計劃堅持下去的。


嶗山茶

嶗山茶購買微信

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據