雜談:我放棄了一個公眾號維護的兼職

一個朋友給我打電話,問我是否有興趣為一個書店維護維護一個公眾號,這個電話打得有點突然,沒有將這個事仔細問明白,只是覺得一個書店的公眾號,對文章質量要求是很高的,我可能在文采方面是不能勝任的,所以,我拒絕了這個兼職。

事后,我分析了一下這個事情,在與朋友通電話的時候,我并沒有問朋友,這個書店對公眾號的維護有什么工作的要求,也許,只是簡單的發布他們提供的文章呢,或者說,對文采并沒有太高的要求呢。我寫博客這么長時間,生變營造一些故事的本事還是有的,而且我還挺喜歡攝影,簡單的處理一些圖片,這在我自己的公眾號里,都能看到。

這是本博客的對應公眾號,但不是博客的簡單復制,有公眾號自己的特點。

我也思考了一下,如果讓我給一個書店去做推廣的話,我會做什么。我可能會經常去書店里,尋找購書顧客的故事,用相機拍攝書店里讀者閱讀的相片,將這些相片與故事發布在公眾號里,可能書店也會組織一些讀書的活動,為這些活動寫些簡單的文字,然后配上豐富的圖片,這些工作,我還是能夠做到的。

在我的微信里,也關注了幾個書店的公眾號,這幾個書店的線下活動舉行的較多,另外,他們還會去跟讀者或者其他作者約稿,所以,公眾號里的呈現的內容很豐富。

當然了,作為一家書店,售書是主要的任務,肯定會不定期的推薦各種熱門的書籍,如果有機會讀到這些新書的話,也是很幸福的事,我本身就非常喜歡閱讀的。

現在,對于這些事情只能是想想了,那個兼職已經被我推掉了。

“機會只給有準備的人”,我現在不知道我在等待什么機會,應該說,這些年,我推掉了許多感興趣的工作,我分析過,是的自信心不足導致的,雖然我在努力的學習各種東西,但是,那些東西太過于“玩”了,并沒有想將其變為一種提高收入的技能,雖然,我也想通過不斷的學習新的東西,作為一種技能。

在我寫博客的時候,也是總以流水賬為主,我看到很多的博主,為了提高博文的質量,不斷的推敲用詞,我呢,想到哪里寫到哪里,根本不去構思,更別說會再回過頭來看看有沒有錯別字的問題。很多博友羨慕我每天能發一篇博文,可是,這么水的博文,只要靠堅持就能完成,對寫作水平的提高,沒有什么太大意義。

在寫博客上,我有一個很大的缺點,看不出一篇博文到底好在哪里,不知道博文的好,當然就不能寫出好博文來。

在新浪博客里,我看到不少對文字有著特別嚴謹態度的博主,他們在寫博客的時候,一定是要構思的,還會研究一句話如何寫才是合適的。這是我要向他們學習的地方。曾經,我也在博文里寫過,我想在博文質量上下一番功夫,可至今,這個想法一直沒有付諸行動。這就讓我的博文水平一直保持在兩年前的水平上。

近一段時間,我每天更新一篇博文的節奏也慢了下來,導致我一直追進度,越追越慢,就像跑步一樣,越懶越不愿去跑,越不跑,越懶。我想,很多人都博客長草,也是這個原因吧。


嶗山茶

嶗山茶購買微信

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據