曉望村(二龍山)出租房屋|青島嶗山

多年以前,一個朋友到我們村玩,用手機拍了一些相片回去。過了幾天,朋友打電話過來,問我們曉望村有沒有賣房子的,他的姐夫看了這里的相片后,覺得這里山清水秀,是一個理想的可以生活的地方,想在我們曉望村買幾間房子。還表示,房子新舊無所謂。

朋友到的姐夫有眼光,只是想的簡單了,不要說在我們曉望村買房,即便是租房住,也不見得能找到房源,曉望村的房子可是搶手貨。

上個周,晚上在街上遇到堂哥,正在向遠處的一輛汽車招著手,汽車是山西牌照的。見到我,跟我聊了幾句話。

我問他忙什么?

堂哥說,新來的房客,走岔了到,沒有找到他家。

堂哥家里有一處閑房,很多年前開始出租。房租也不貴,幾千塊錢。上個房客,是市里的一對退休老夫妻,租堂哥的房子住了5、6年,今年因為要去投奔孩子,不再繼續租房了。

這不,別人給介紹了一個的租客。今天過來看房,天黑,也不熟悉村里的路,走岔道了。

其實,說是介紹,實際上都是村外的人找到曉望村里熟識些的人,托他們幫忙打聽有沒有出租房子的。

我家的胡同里住了不少外地的租客,有常年在這里生活的,也有在周末假期過來度假的。

胡同南頭那家,被一個愛好京劇的市里人租去。每到周末的時候,她的那些票友投奔她而來,大家在小院里吹拉彈唱,好不熱鬧。這聲音,也經常打擾到我的好夢。

在前面的文章里,我寫過,很多城市的退休工人,將自家的房子租出去,來我們曉望村租房住,這兩下一倒騰,房租上能寬余出不少房租來,更能在曉望村找到一處心儀的民房,過閑云野鶴的生活,真是逍遙快活。

農村的生活不入城市那么便捷,可每一個農村的自然純樸卻是人所需要的。我們常說國外的人,在大城市里打工,下班后回農村的家里住。現在,對于城市人來說,下班后回農村的家里住,還是很奢侈的,許多人從農村里出來,在城市安家。那天,一個在城市說了這么一句話:我們努力的從農村里出來,在城市里安家,卻一直向往著農村的生活,這是為什么?

這句話,是這個人問自己,也是在問我們所有的人。

從嶗山曉望村租房的形勢來看,農村有人的心里埋藏著的、需要的東西。有的房東,家里的地多,會分一小塊給租房客,租房客則又過上了日出而作,日落而息的生活,種幾株豆角,載幾棵茄子,這可比有些人家陽臺上的幾盒韭菜不知要強多少倍的東西。

在城市里,租一套房子,只是換了一個住的地方,當從城市轉入農村,換了住的地方,也換了生活的方式,還有生活的樂趣。來曉望村租房的大部分人,考慮的并不是住,而是生活,我們的生活,需要陽光,需要山澗、河溪里的自然的水,也需要夜晚天空里耀眼的星辰。

在院子里,抬頭看天,那里掛著一輪明月,在月亮的周圍,是閃爍著的晶瑩的星星。在城市里,偶爾的也能看到天上的星星,只是大家忘記了觀賞夜空的習慣了。


嶗山茶

嶗山茶購買微信

曉望村(二龍山)出租房屋|青島嶗山》上有2條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據