嶗山二龍山,一個來了不想走的地方

在蔣勛工作站的微信群里,有人吵著要去吳哥窟,還表示要在那里呆一個月。說到吳哥窟,我想到了莫高窟,一個世界上現存規模最宏大,保存最完好的佛教藝術寶庫。

作為旅游的景點,千差萬別,有山水自然,有歷史古跡,還有古城文化,等等。作為旅游的景點,都有被游覽的必要,這是個人的興趣。假如說,要你在眾多的景點里選擇一處,作為以后生活的地方,你會選擇哪里呢?

一個朋友游覽完嶗山二龍山后,說,這里有山有水,空氣好,水質更好,是一個適合居住的地方,真想留在這里不走了。在朋友說這話的時候,已經有大批的人在這里租房或者買房居住了,只不過現在沒人再賣房,只有部分民居還在出租。

嶗山二龍山,登山賞水,這是很多地方沒有的,倒是有幾個有水的地方,一灣或一潭,水質已不能稱之為水了。二龍山的水,那是山下周圍幾個村莊的飲用水,是真正的水。一座山,有了水,才稱的上是真正的山。過去,江河往往是人類文明的發源地,水是至關重要的,沒有水的地方,只能用“荒”、“野”來形容,也多是人跡罕至的地方,更不要說在那里生活了。

怪石到處有,碧水卻是少有的。嶗山二龍山,自山上有一條河,沿山勢而下,經過山下曉望村村南,東流至港東,在那里入海。自建了水庫后,下游的水少了許多,且常常干涸。嶗山二龍山山勢陡峭,在多雨季節,河道里的水多是奔瀉而下,所以,在河道內,我們多見到的是巨大的山石,而很少見淺談或沙灘。過去,下過一場大雨后,大家常將哪里都某塊巨石被喝水沖得挪了地方作為談資。

一位游客指著有鑿痕的石頭對同行的人說:看吧,那些被劈開的部分,用作景區建設了。實際上,這種說法是錯誤的。嶗山二龍山很多年以前即不準再開采山石了,河道里那些被鑿開的石頭,是以前開采石材時留下的。

曉望村以前有一個花崗巖石材廠,村里的男勞力多數是石匠,被禁止開采花崗巖后,石匠也改行經營其它營生了。除了山上留下的開采痕跡,村中那些用花崗巖建造的老房子是以前石材開采的見證吧。每有客人來,他們會驚奇于本村這種花崗巖房子,除了屋頂的瓦片,其余的都用花崗巖堆砌而成。這種房子冬暖夏涼,對手機信號的屏蔽也很厲害,有的時候打電話,非要貼在窗口不可。

游走在村中小胡同里,順著同是石頭的路面,看著農家里長在墻壁上的花花草草、瓜瓜果果,仿佛到了世外桃源。如果你來二龍山,住在農戶家里,當你到了門口,推開門,走到院中,來到瓜架下,打開水龍頭,用這山上的水沖一把臉,滋順光滑。

燒一壺水,泡一杯嶗山茶,品味一下,這神仙般的日子。

來嶗山二龍山,不適合奔襲似的的爬山,更適合閑逛,逛山,逛村,遇到的,都是景物,碰到的,都是慵懶。

夜晚,村里的人沒有太多的夜生活,偶爾的,會有一輛汽車路過,其余的時間,靜的幾乎沒有犬吠聲,院子上空,可以賞月,亦可以觀星。(2018.10.23)


嶗山茶

嶗山茶購買微信

嶗山二龍山,一個來了不想走的地方》上有1條評論

  1. Pingback引用通告: 青島嶗山二龍山 | 緯八路生活隨筆集

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據