雜談:那些歪歪旅游景點,去了更失望

周末的時候,一家人開著車,跑到一處景點,門票、餐飲,撒一把銀子,帶回幾張相片發個朋友圈后,剩下的只有失落。

旅游、休閑,是現在的一個生活的主題,到了周末的時候,去往鄉間的各條道路上,幾乎全是私家車,車上拉了一家人。也許大家沒有仔細觀察,可能上個周從身旁經過的旅伴,這個周和你去了另一相同的地方。

近郊游,成了時下比較流行的一個項目了。

從微信的朋友圈里,有耐心,將大家去過的地方記下來,夠你玩一年的,往往是這一批去過了,新的一批已經建好。我一度懷疑,在城市的四周,全是為市民準備的郊游小項目。

大部分人在周末的時間外出,是為了孩子,想讓孩子多接觸新事物。對我自己來說,周末的時間不如在家睡個懶覺。去過的那些地方,從進門開始,已經看不出新意來。孩子們喜歡那些地方,只不過是比較好玩,因為那里比小區的院子要大。

孩子喜歡什么?他們對世界充滿好奇,什么都喜歡,更有上學的孩子,只要不是學習,哪里都一樣,你真去問問孩子到底喜歡那些小景區的哪里,他們也不知道,只知道那里比較好玩。

上次去一個所謂的農莊,也就是大棚,超級的大棚,里面種了各類的植物。孩子們明顯對這些不感興趣,倒是很喜歡那些木質的滑梯、秋千等。看到這個農莊的介紹,也是在朋友圈里,我分明記的朋友分享出來的是各類的植物。

特別小的孩子,對這些根本不感興趣,一堆沙子玩了一上午,早知道,我們就去海邊了,那里不用門票。

現在的許多小景區,同質化非常嚴重,像是連鎖店一般。

我覺得,家長帶孩子出去見識世界,也應該多長長腦子,帶孩子到底去干什么,也應該心中有數也許,家長以為出去是鍛煉身體,增長見識,但有可能孩子想到的是:不用學習,可以吃好吃的。

記得聽人說起過這么一件事,有個家長,從孩子三歲開始,即帶著孩子全國到處去旅游。孩子一路上,啥也看不懂,只喜歡路邊那些兩三塊錢的小玩意兒,感情是花了巨資去買小玩意兒的。

從孩子上學開始,常聽學校講一個家校共育的問題。孩子不能純粹的交給學校,我們也要遵循教育規律,從我們這里對孩子進行培養的。可是,細細體味,貌似除了輔導班,在其它方面,我們根本做的不夠,即便是培訓班,也不是我們家長的教育。

在我們選擇周末的游玩目的地時,又有幾個人詢問過孩子的意見,或者,是否總結過,孩子對目的地的喜歡,到底是哪些方面?更確切的一點,很多人是假借孩子的名義,實現自己玩的目的吧。

我們一直覺得自己,甚至是孩子,都是個性的,走出去,對比后卻發現,原來我們依然沒有走出大眾的特點去。就像孩子在學校,接受的是普遍性質的教育,我們家長也在對孩子進行普遍的教育,最終,還是沒有個性的成長。2018.10.26


嶗山茶

嶗山茶購買微信

雜談:那些歪歪旅游景點,去了更失望》上有16條評論

  1. 三棵樹人

    外出游玩必定要山川湖海,出門一定要開眼界,不然就沒了意義。當然,如今這個時代,出門還是要避開周末和節假日,不然哪兒都是人山人海。

    回復

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據