對英雄的需求是為了不用承擔責任

當個人的能力有限的時候,整個社會期望出現一個猶如超人般的英雄,這個英雄能夠懲惡揚善,掃除一切的不平等,然而,這樣的英雄不是不存在,經常有各種英雄事跡見于報端,在一定程度上,的確是發揮了強大的正能量。

對于英雄的需求,不得不讓人聯想到,這是不是對于當事人不用承擔責任的一種表現。當一個人需要別人伸出援手的時候,我們卻希望這個伸出援手的人最好不留姓名悄悄的走掉,更有的當事人,在獲得援手的時候,呼英雄為恩人,當這件事結束的時候,感覺像是應該的那樣,更別說那些為了救人而犧牲的英雄們。

記得在一個新聞里,一個人在公共汽車上被小偷偷竊,當旁邊的人提醒的時候,避免了損失,而對于別人提醒這件事,卻不再承認。記得在本地新聞上出現這么一件事,也是在公交車上,小偷行竊的時候,被旁邊的人發現,提醒了全車的乘客了。而接下來,小偷在這個提醒別人的乘客下車的時候,作為報復,用刀片劃傷了這個乘客的臉,而車上的乘客就這么的隨汽車而去了。

前不久,在網上流傳的一個學生也是提醒乘客有小偷,在這個學生下車后,被小偷瘋狂報復,雖然最后小偷被繩之以法,整車的人卻也沒有下車下車阻止的。在此,我覺得這個學生回家后,父母一定會告訴他,讓他以后不要再多管閑事,或者說,這件事對于這個學生進行了另一番的教育,而這個影響卻是終生的。

無論是過去的行俠仗義的武林高手,還是現在流行的玄幻的超能人,無一例外不是無所求的形象,就這么幻想出來幫大家解決掉困難,卻不用為困難解決承擔任何的責任,幾乎都達不到一個員工所需求的那樣,一個付出勞動,一個支付工資。所以,這種幻想的要求,幻想的英雄,只在幻想當中,現實中就很難出現原型了。

在同一片藍天下,人人都是常人,人人卻有都是英雄,英雄來自于常人,卻成為不了常人,常人的眼里,英雄都應該是神一樣的人,而英雄恰恰都不是神。既然不是神,那就用常人的眼光來看他們吧,既然你需求他們的出現,需求他們的幫助,為什么不能夠在事情結束后,與其共同承擔這個幫助的后果呢?在路上幫你換輪胎的人,請他喝一瓶飲料,給端一盆水洗洗手,更或者說留下你的聯系方式,也用一個具體的事去回報一下這個人的援手,而不是換完這個輪胎,這件事就結束了。

對英雄的需求是為了不用承擔責任》上有8條評論

  1. 木偶

    英雄代價太大,還是得有出頭鳥,但是換作我這種暴脾氣,即使之后會被報復,我也會挺身而出,因為我不站出來,還有誰會站出來

    回復

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據