雜談:自媒體是大眾的口舌

說自媒體是大眾的口舌,在這里并不是說自媒體為社會發聲,自媒體代表的是時間的多種觀點,談論的人多了,就變成了各家之言。在社會中的熱點問題上,尤其如此,每一家的自媒體可能都有自己的觀點,不同的自媒體放在一起,就有了不同的言論。

有些問題,大家不好去明說,可他們可以借助自媒體的文章來表達自己的觀點。在微信朋友圈里,大家分享的許多文章,其實是在借別人之口,說出自己的觀點來。即便是文章不代表自己的意見,也會在分享理由里說明一下,或者調侃一番。

自媒體的閱讀量,不僅是文章寫的好,其實,更多的是代表了一種人的聲音,這就是迎合的寫作方式。在很多熱點問題前,許多人不敢表達自己的真實意見,會借用“標桿”的語言,也就是人人都為圣人的方式來表達,讀者呢,其實也是這種心態,自媒體、讀者就在這些意見上達成一致了。

在社會熱點問題上,誰都可以評論上兩句,以表現自己的高尚,實際上,一個問題的出現,恰是這個問題在社會中發展到一定程度而出現的,在生活中,人人都如熱點問題中的當事人一樣,只不過,被發現的不是我們自己罷了。

這就牽扯出一個問題來,一個人能堅持自己的原則到多久,或者堅持到何種程度?每個人的原則,都在決定著社會道德的走向,即便是在圍觀別人的事件時。

對于社會熱點問題,我們太急于想知道結果,太急于給這件事下一個結論,就如同大家認識世界的能力上一樣,看待事物的本質上,大家也會存在欠缺的。并不是大家有了談論的權利了,就能證明大家認識事物的能力提高了。反而,當我們有了話語權的時候,卻忽視了言論上的謹慎了。

我們有了話語的權利后,最好先審視一下自己言論的權重,對一個事件所持的觀點,是否會讓這件事向著更合理的方向發展,而不是跟著捏人做墻頭草。甚至是隨口一說。

有的言論,的確是能夠清晰的表達出事件來,然而,正確的言論并不見得是中聽的話語。正所謂有的騙死人不償命,有些人總會在甜言蜜語里被溫柔的宰一刀。

自媒體依然具有媒體的特點。有人說,寫作是一種情緒的宣泄,那么,在自媒體文章里,我們想要宣泄一種什么情緒呢?我們的情緒是否能影響到一些人呢?

社會上的一個事件,誘其發生的因素實在太多、太復雜,當時人的想法也是千奇百怪,更別說林子大了什么鳥都有的問題,我們太喜歡用常人的思維去理解他人的事,大家都是常人,遇到一個不常的人,大家就沒有了共同的語言了,所以,就會出現各種的言論,我們這些跟隨者的讀者,就借用這些口舌,將自己的觀點表達出來了,這就是容易在自媒體上發生的事。2018.11.6


嶗山茶

嶗山茶購買微信

雜談:自媒體是大眾的口舌》上有4條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據