跑步隨筆(五十三):冬日漫跑

立冬了,告別秋天的涼爽,迎來的是走出暖氣房后的渾身瑟瑟發抖。

有很長一段時間沒有跑步了。

堅持了那么長時間的跑步,就這么幾天,變成了重新開始,一個計劃沒有堅持下去,只留下“曾經”這么一個詞語。

終于,我有了空閑,晚上可以從零開始我的跑步計劃了。

雖然計劃中斷了,可留下的還有下樓跑步的輕車熟路。在樓下的花壇處,石子已經很少了,都被我“移到”了另一個花壇里,不知道物業那里發現這個問題沒有。我兜里有幾粒瓜子,掏出來數一數,十多粒,留下十一顆。

這么長時間沒有跑,速度是不敢奢求的,只敢以看似跑的速度跑。慢悠悠,慢悠悠。

時間過得真快,仿佛就在昨天,我還想冬天該穿什么衣服跑步,眼見著,冬天果然來了。家里的暖氣開始試壓運行,戶外還能呆的住,只是在運動結束后要趕快回家,否則會感冒的。

這段時間,拉下的不僅是跑步,還有我的博客,看時間,已經有二十多天沒有更新了。仿佛每年在這個時間都這樣,記得去年十二月,整整拉了一個月,在今年用了很長時間才將這一個月拉下的博文補上。

其實每天都很忙嗎?未必,也許有一天真的很忙、很累,沒有寫博客,可是第二天不忙了、不累了,卻延續了前一天,等到了第三天的時候,已經開始找“以后補上”的借口了。

在這里,正好讓我們一起探討一下,有什么時候事能讓我們一點不拉的堅持下去呢?

現在,我們常談興趣,只要有了興趣,就有了堅持的動力了。跑步是我的興趣,寫博客也是我的興趣,可是興趣并沒有讓我每一天都堅持。

因為在博客上花費了不少的精力和時間,他們說我癡迷于博客。我卻覺得,我并沒有達到那么“嚴重”的程度,至少我還沒有完全的堅持著做。而且,按照我自己的要求,這么做是要付出努力的。

也許,有人會說:何必為這件小事如此糾結呢?

我只是用這么一件小事,來分析我對其它事情的態度。在寫博客上,是我堅持時間最長的一件事,其它的許多事情都半途而廢了。所以,努力了那么長時間,沒有積累起東西來,是有原因的。我想,很多人與我一樣,懶散的在堅持一些事。

這其實是不好的狀態。

我在博客里,寫過許多感興趣的事,從文章的連續性上也可以看出來,基本上都給放棄了。

這些放棄的事,有的是對其沒有興趣了,有的是被其它更有趣的事情取代了。

幸虧,在停滯了一段時間后,我又重新回來,接上了原先留下的線頭。

仔細想想,之所以沒有堅持下去,是手機在作怪,最終還是自制力差,拿著手機,想著寫博文,卻眼睛沒有移開手機里那些有趣的事。

我很久沒有看美劇與電影了,節省的時間,想用來讀點書,或者寫博文,節省的時間,還是荒廢了,荒廢的時間,還不如不節省。2018.11.10


嶗山茶

嶗山茶購買微信

跑步隨筆(五十三):冬日漫跑》上有4條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據