我與茶的故事(6):廈門訪茶

福建產茶,品種繁多,且著名茶較多,在我學習茶文化知識的時候,了解過不少福建茶的知識。

廈門街頭,茶葉店較多,多數茶葉店集中了福建乃至全國各地的名茶。

與廈門的茶文化相遇,是朋友想要給婆婆買茉莉花茶,朋友的婆婆只喜歡茉莉花茶,而且嘗過各種的茉莉花茶,也算是嘴比較“叼”的那種茶客。

在廈門中山路上,看著那一街的茶葉店,我們犯了難,這到底該進哪一家呢?

看來,要進哪一家茶葉店,就要看緣分了。

終于,我們試著進了一家。

接待我們的是女店家。聽店家的介紹,她的父親是專門做茶葉的,全家開了三家茶葉店,父親一家,妹妹一家,還有姐姐的這家。

朋友問是否有自家的茶園的時候,我心里也在犯嘀咕,據我對茶葉的理解,要專供三家茶葉店,茶園要夠大,還得有人專門打理,而且,這家店的茶葉品種實在多,要說做茶葉,不過是經營茶葉罷了。茶農與茶商還是有區別的。

好在女店家沒有一口附和是自家種植的茶葉,支支吾吾的說是父親與茶園合伙。

在路邊的茶葉店里買茶葉,本就沒有那么多的線索找茶農的茶,這是兩個渠道,頂多,茶農多數會同伙網絡銷售,而不會真的在繁花的商業街上開一家茶葉店的。

多年以前,我去過杭州,導游帶著我們去一個茶場“游覽”,任由推銷的小姐磨破了嘴皮子,大家也沒有人動心去購買茶葉,原因是,這一行人都有自己的茶葉,對茶葉的經營了如指掌,不會真的被導游忽悠去購買茶葉。要怪,只怪導游沒有提前做好功課。

朋友因為出來旅游,要給婆婆帶點茉莉花茶,而且只是有那么一個時間與地點,選了一家還算正規的店,這里的水分肯定要很高的。朋友也沒有強求茶葉的品質,更沒有大量的購買,只買了幾兩,作為一種心意罷了。

在包裝茶葉的時候,包裝盒上出了一個小插曲,店里居然沒有專門茉莉花茶的包裝,最后只選了一個紅茶的,這實在是一個讓人大跌眼鏡的事。

不過,看這條路的環境,確不像是個有眾多回頭客的地方。出門旅游,也不可能將當地了解的那么清楚。

南方喜茶,在我們的廈門之行里,感受是非常深刻的,隨處可見三三兩兩聚在一起品茶的,從談話里,也時常聊到茶。

高山生態老白茶

在店內品茶的時候,桌上正好放著這款茶,就用手里的相機拍攝了下來。

在那家茶葉店,朋友問女老板是否喜歡茶?

其實,又有哪一家店的店主不喜歡茶呢?這茶葉,在店家眼里,有的時候不僅是茶那么簡單,它是一種生活的姿態。

我一直以為自己對茶的態度是堅決的喜歡,可是自廈門回來后,我發現自己對茶的了解、理解,連皮毛也算不上。

茶,對于我來說,也只是喝水的理由罷了。

村里的茶農,在入冬前忙著對茶園做最后的打理,明年,茶園還會給我們帶來茶的喜悅。2018.11.24


嶗山茶

嶗山茶購買微信

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據