我與茶的故事(7):蒲公英紅茶

在白天的時候,各種茶,我敢敞開了喝,為了保持頭腦的清醒,我會多喝幾杯綠茶的。

我很羨慕一些人,晚上無論怎么喝茶,都能睡得著覺。

我是不行,綠茶白天能醒神,晚上喝多了,后半夜也睡不著。

可是,在晚飯后,又想喝點茶。每到這個時候,我會取一點菊花茶,當作茶葉(雖然菊花也是茶,但我個人覺得它不是茶)。又有的時候,忍不住了,喝了茶,只能在瞪著眼睛盯著天花板,到了凌晨才能瞇一會,這種痛苦,也不知道遭受了多少次。

其實,晚飯后可以喝點紅茶,而對茶敏感的人,沾了茶,照樣睡不著覺的。

蒲公英紅茶

蒲公英紅茶

獲贈一桶蒲公英茶。贈者跟我談了好長的一段好。蒲公英,我知道它清熱敗火,很多人挖來蒲公英曬干后泡水喝。但我個人不太喜歡那個味道,喝過幾次,喝完后肚子難受。

手里的這個蒲公英茶,寫在茶葉桶上的是“蒲公英紅茶”。打開蓋兒,捏出一小撮細看,竟然真的是紅茶的外觀,這讓我想起我們嶗山松針茶,從外觀上看,的確很相似。

蒲公英紅茶

蒲公英紅茶

我忙泡了一杯,細品,的確是紅茶的味道。蒲公英也被炒制成紅茶,這是說蒲公英與茶葉有相似性呢?還是炒茶師傅的手藝高超呢?

下面,我們來看一下蒲公英的功效:

清熱解毒,利尿散結。治急性乳腺炎,淋巴腺炎,瘰疬,疔毒瘡腫,急性結膜炎,感冒發熱,急性扁桃體炎,急性支氣管炎,胃炎,肝炎,膽囊炎,尿路感染。

蒲公英紅茶

蒲公英紅茶

但是,當蒲公英被炒制成紅茶后,它的功效還能和以前一樣嗎?

在網上,我沒有找到蒲公英紅茶是何時出現的,介紹蒲公英紅茶的功效,也多來自于蒲公英,而非蒲公英紅茶。為什么我會覺得他們有區別呢?因為同樣的茶葉炒制成紅茶、綠茶后,其功效要發生很大改變的。

蒲公英紅茶

蒲公英紅茶

我對茶有偏見,認為,只要是茶,喝了總是好的,只要不是暴飲就行。所以,蒲公英炒制成紅茶后,肯定也有其中的諸多好處需要專業人士去一一驗證。我們只要持著對茶的虔誠的心即可。

蒲公英紅茶,我會隔天的晚飯后,泡上一杯,喝了這個茶,沒有綠茶的醒神的作用,忙完了手頭的事,一點也不影響睡覺。

后記:蒲公英紅茶分為蒲公英根紅茶、蒲公英葉紅茶兩種。


嶗山茶

嶗山茶購買微信

我與茶的故事(7):蒲公英紅茶》上有2條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據