什么是全球唯一的藝盲國家?

對于這句話,我始終沒有琢磨透,到底是什么意思,當它出現在朋友圈的時候,感覺連帶著自己都被罵了。既然是藝盲的國家,那么這個國家的國民是藝盲了。我自省,關于藝術,的確沒有經過專門的培訓,不敢對藝術指手畫腳。但從最基本的來說,我還能夠分清哪個女人漂亮,哪個女人不漂亮,也不知道這是不是藝術的范疇。

如果是我們是藝盲的國民,這倒也貼切,稱得上是藝術的東西,價格就會高了去了,從普通老百姓的角度來說,也只能用點實用的功能,如果藝術是附加值的話,那就另當別論了。

然而,能夠欣賞所謂的藝術的人,多數都是財大氣粗的藝盲,咱從來沒有聽說過哪個藝術家花巨資購買過另一個藝術家的什么作品,也沒有見到過幾個藝術家能夠慧眼識珠,發現某個藝術家的作品在多年之后漲價而去收藏。卻見到不少藝術家彼此之間,相互嘲諷打壓,充分體現了同行是冤家這個結論。

作為藝術家,見到不懂藝術的普通老百姓,不應該去諷刺,最優秀的藝術,應該是貼近老百姓生活的。普通人不是生活在沒有藝術的空間里,那些藝術家不也到鄉間去搜集藝術的素材嗎?藝術來自于生活,經過藝術家的加工才高于生活的,所有的藝術都不是藝術家憑空想象出來的。即使一位藝術家有著堅實的藝術素養,當面對這些對藝術一無所知的人的時候,我想,他不應該嘲諷這些平民,而是應該將藝術的精髓傳遞給這些沒有藝術素養的人。

什么是全球唯一的藝盲國家?》上有2條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據