我們都活在大數據的世界里

大數據,不是一個無窮大的數字,是信息的集合體,我們是大數據的一個數值,并被各種人、機器計算著,針對我們得出了許多結論來,其中最簡單的一項就是知道我們在搜索引擎的搜索關鍵詞后,不斷的給我們推薦相關產品。記得曾經在某博客里還出現過這么一個笑話,一個博友到別人的博客里瀏覽,發現瀏覽的博客掛著的百度聯盟的廣告有各種色情的圖片,他就問博主這個問題,而明白真相的其它博友開始笑話起這個博友來。

在我們用UC瀏覽器的時候,它給你推送各種信息,這些推送給你的信息也是經過處理過的,當你長時間的在UC瀏覽器里看同類型的信息時,它就不斷的給你推送這些信息。久而久之,你就鉆入了這類信息的牛角尖里,你的精力也就耗費在這些信息里。而這是不利于你開闊眼界的。

經過一段時間對微信的總結,我發現讀者已經沉浸在被推送信息里,他們一般不會去主動的到關注的公眾號里看信息,而是蹲在朋友圈的流水線上,如果有人分享了就點開,如果沒有,也就沒有了。一個單位的公眾號,關注的粉絲有1萬多人,而閱讀量少的時候只有100多,這就是一個很好的證明。

作為我們的來說,不要像其它人那樣,蹲在朋友圈或者瀏覽器上不走開,相反,我們應該多到處走走,看看不同的信息,即使有喜歡的某個標簽的信息,也要給自己留一定比例的其它的信息來源渠道。而最重要的是能主動思考,自己去發現問題的答案,比如用搜索引擎(用搜索引擎也要多換幾家,往后躲翻幾頁)。

最近發現,不少的新聞配圖開始使用微信聊天記錄了,這是常見于微商分享的廣告里,出現在新聞里,起到的是事實的作用,還是給大家一個熟悉的場景。也許,對于微信的聊天框及微信的聊天消息樣式,大家都很熟悉,唯獨不知道樓下的樹現在是否發芽了。

現實的世界是一個發現問題與解決問題的場所,一切的社交軟件,似乎只有在初期的時候,給問題提供了許多便利,而中后期的發展,近似于《楚門世界》里的場景,上面的信息不是迷惑了你,而是變得更加容易接受那類信息了。或者,我們正在走向網絡的《楚門世界》。

每年的春天,我都要帶孩子找塊空地方,種上點東西,無論是花生、油菜、豆角,而種植這些的東西,需要去自己制作,需要找別人借,而不是到“道具欄”里用鼠標拖動,鼠標拖動出來的菜,不能給我們帶來哪怕一粒種子,解決種植作物的困難與方法,只有在現實中才能體會的到。不過,當你在微信里看到朋友分享種植作物的成果時,我覺得你應該也照著去實驗一次,這比在下面點一個攢強多了。

人的成長在于實踐,而非在下面點一個贊。

我們都活在大數據的世界里》上有4條評論

  1. 永生

    現實世界是一個真實的世界,它之所以重要是因為我們生存于此。網絡世界是一個虛擬的世界,如今我們越來越多的信息來源于此,而按照目前的規律來看網絡的作用只能是有增無減。
    我們既要肯定現實世界中實踐的重要性,也不應完全否定網絡虛擬世界中實踐的作用。
    “人的成長在于實踐,而非在下面點一個贊。”我認為還是有失全面。

    回復

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據