廈門游記:廈門大學

在網上遇到一篇文章《中國最美大學排行》,前十名就有廈門大學。廈門這座城市已經很美麗,能夠孕育出廈門大學的美,也不是意外的事。廈門的任何一個景點都是那么的美。

廈門大學的大門可不是隨便可以進的,我們去的那段時間,想要進廈大的門,是要提前三天在網上預約的。我們在廈門所呆的時間不長,行程也不定,想獲得進廈大的機會,渺茫啊。

本以為進廈大是不可能了,可有同行的人不死心,趁著月高夜黑,用“斜背雙肩包、腋夾平板、給保安晃駕駛證”的法,愣是混進了廈大。在這里就不說從哪個門進去的了,免得給保安大哥造出麻煩來。

同行的人夜游廈大,把我們好一個的羨慕。照照鏡子,看著滿臉皺紋的臉,還是放棄了這個混入廈大的僥幸了。

難道,這次廈門之行,我們要與廈大失之交臂嗎?

同行的人,里面有能人,在廈大內部找了一個熟人,可以將我們邀請去。聽到這個消息,真比去鼓浪嶼還要高興。

時間緊迫,第二天,我們將起床、吃早飯的時間使勁的提前,以多節省幾分鐘的時間去游覽朝思暮想的廈大。

我在《貓博物館》中提到的白天路過貓博物館,其實就是去廈大。

廈門大學風景

廈門大學風景

進了廈大的門,立刻被她的美所驚艷,與我所見到的那么多的大學相比,這廈大哪里有大學的樣子,分明是一個精致的世外桃源。

草地清綠,每一根草是那么的精致,椰樹立在草地上,擎著樹葉,隔開了地上與天上的綠。路邊的教師隱蔽在房廊里,是那么的安靜。真的是,邁開步隨處的走,遇到的,總會是美麗的風景。

廈門大學風景

廈門大學風景

在這里,我的相機終于爆發出機關槍的威力來,給一起進廈大的小伙伴們拍夠了相片。在他們的手機里,也盡是滿滿的相片。

廈大之行,不虛。

如果錯過了,那將是多么可惜的事情。

廈門大學風景

廈門大學風景

蔣勛在《品味四講》里講住之美,他在自己的房子上設計了十二扇窗戶,都是可以向外推開的木窗,目的是為了看窗前的風景,在窗前,蔣勛喝茶、讀書、聽音樂,望著遠處的降水與日月的升降,像是為心靈打開的窗戶。

廈大的校園里有這么美的風景,隨便推開一扇窗戶,都會有風景映入窗戶來。當我們奢侈的談窗前的風景時,在這里卻成了普遍的東西,廈大的學生們,人人都有那么一扇可以享受美的窗戶。

對廈大的羨慕是由衷的,我們不得不認為自己曾去的是一所假的大學。

廈門大學風景

廈門大學風景

自進入廈門后,隨著我們對廈門的認識的深入,我們的確是喜歡上了這里。我們還打趣朋友說,讓他在這里買套房子。這所房子一定要離廈大最近。

廈門,真的是一座來了就不想走的城市。2018.12.2


嶗山茶

嶗山茶購買微信

廈門游記:廈門大學》上有2條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據