理發師的剪刀

戶外運動有一件利器,瑞士軍刀,小小的刀子,價格上百,還有上千的,屬于奢侈品了,本來就是奢侈品,常被當作禮品。

理發店里,理發師突然問我是不是夾了頭發,這我還真沒主意到,可能吧,沒覺出來,我告訴他。理發師說,他的剪刀該磨了。我很好奇,理發師的剪刀是不是跟小區里那個磨菜刀、剪刀的一樣。這個想法被理發師否定,他的剪刀要專門去磨。

聽說理發師的剪刀很貴,在老家時,剪發的就抱怨過,一百多塊的剪刀,不長時間就不快了。眼前的理發師呵呵了,他的剪刀幾千快,看來,瑞士軍刀也不過是小兒科了,看來,作為禮品,以后可以把理發的剪刀包裝好了,送給客戶了。

給我理發的理發師叫阿東,東北人。看著他手里的剪刀,沒啥特別的,我是外行,肯定看不出來,從剪刀里,我明白現在為什么理發這么貴了。理發無聊,多是隨便聊天的時候,他就給我說起他的剪刀的故事。

有一年回家過年,想給全家人理個發,就把自己理發的工具帶回家了。回到家,沒收拾好自己的剪刀,就出門了。

回家后,看到自己的弟弟正坐炕上拿著剪刀剪紙殼呢,阿東還沒來得及發火,弟弟就樂呵的喊,哥哥,這剪刀剪真快。幾千塊錢的剪刀,能不快嗎?從此,阿東媽媽的手里多了一把剪辣椒的剪刀了,阿東媽媽也夸,這剪刀比我買的剪刀好使多了。

如果有一年,辣椒貴了,肯定與這剪刀有關。

以前我留長發,被老婆逼著去理短發,習慣了長發的我,很抵制這件事,絲絲長發被一縷一縷的剪下來。也不知道為什么,那天理發師的剪刀,一剪一夾頭發,不知道大家有沒有這個感覺,對于腦袋上的痛,會讓人很惱火,剪發的那當口,窩了一肚子火。看完鏡中的短發,回頭朝理發師發了一通火。被剪短發是火藥,夾頭發是導火索,剪刀沒上千就是不行。

其實沒有機會告訴那個被發火的理發師,現在我覺得短發非常好,好打理,也顯得人精神。

理發師的剪刀》上有14條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據