努力前行:一群可愛的媒體人

在電視機時代,我們通過屏幕看到的,是我們最初了解到的媒體,可屏幕里的,確切的說,應該是媒體人的作品。我們與媒體人隔著的距離還是太遠。

隨著時代的變遷,電視里不再是嚴肅的節目,從屏幕上,我們漸漸的能看到幕后的故事。但這些故事依然是作品。

在互聯網時代到來的時候,我們有了與媒體人接觸的可能,而這個可能真的實現了。從此,我們與媒體人在微信群里侃大山了,也或許有了那么幾個做媒體的朋友了。

從此,媒體人從屏幕里走出來了,走到了我們的生活里。

剛好,我也有那么幾位做媒體的朋友。與他們聊的最多的是他們的努力、奮斗。在屏幕上光鮮的他們,其實在幕后也都很辛苦,其實,這個很容易理解,哪一個光鮮的人不是付出艱辛的努力呢?

通過參與節目,我獲贈一本媒體人寫的書《有夢想,沒有到不了的明天》。書的內容并不深厚,有那么幾位調皮的主持人依然用幽默的語言在調侃自己的奮斗故事。

一篇文章所能承載的內容并不會很多,每一天的汗水、淚水,都無法用幾頁紙記錄下來。汗水、淚水,卻是媒體人每天的修行。

通過一篇文章,我們看到的,只是一滴汗水落地的瞬間,一個故事講述的只是那個時段發生的一個片段。在媒體人奮斗的路上,汗水滴答滴答的流,故事會交織成一張網。這才是媒體人的生活。

也許是媒體人善于捕捉人的感動,也許媒體人真的感動了大家,看著同樣在總結改革開放四十周年的媒體人,真的被他們感動了。

偶爾的,我們會打開收音機回味一下沒有互聯網的時代,電波依然在;當我們在網絡直播的屏幕前嘻嘻哈哈的時候,空氣里依然彌漫著電子信號。沒有他們的堅持,收音機里只有滋滋的電流聲,電視上也只剩下黑白的雪花。

驀然,我們發現,原來媒體人更像是家人,永遠為我們開著晚歸的門。論壇來了,媒體人在做他們的媒體;博客來了,媒體人在做他們的媒體;微博微信來了,媒體人在做他們的媒體;網絡直播來了,媒體依然在做他們的媒體。應時代的要求,媒體人搭上了網絡直播的車。

只是,我希望,媒體人能堅持住自己的媒體,有一天,網絡直播也會被另外一個“播”所替代。

流行,只是限于眼前。

前兩天重讀《昨日 書》,這本書將曾經流行的經典歌曲重刷了一遍。再看眼前,曾經的經典不再經典,一批一批的藝人及歌曲如過眼云煙。只有鮑勃迪倫用他那電磁波似的的嗓音傳唱一代又一代人的故事,唱給幾代人聽。

我倒希望傳統的媒體成為鮑勃迪倫,在時代的變遷里以永恒的姿態存在。

加油,媒體人,每一天都是你們的春天。2018.12.18


嶗山茶

嶗山茶購買微信

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據