一個年賣一千萬

大刃是我們做生意的同學中,純粹的白手起家的,到底是哪一年開始的,這個沒法界定,從畢業之后,他所經歷的,都應該是做生意的開始。如果非要找個日期的話,那就從賣橘子開始吧。

買橘子,是做生意的開始,打聽了市場上的橘子來源與零售價格,就騎著摩托車去批發市場批發來橘子,在各個村里流動賣開了。在學習上,大刃的腦子不太靈光,可是,做生意,開竅了,他發現大家都這么賣的,什么時候才能賺到錢。

于是,別人賣2塊錢的橘子,他就降五毛,并且買的越多越便宜,類似于批發了。農村人見到便宜的東西喜歡多買,這個十斤,那個二十斤的,一下午能賣上千斤。有一次,直接把旁邊一個賣橘子的給氣走了,競爭對手氣走了,他就把橘子價格抬高一毛。

大家的橘子買多了,要吃很多天,接下來,橘子的生意不好做,他就去批發海鮮賣,套路跟橘子的一樣,這又把海鮮的市場攪亂了。

批發市場上能夠批發的,他都要去攪一攪,用這相同的套路,不幾年,也攢了自己的第一桶金。

批發市場里的東西,被他選中的基本都賣過,大刃覺得這樣來錢還是慢,將目光放到了廢品回收上。每天開著個三輪車到處去收廢品。在經營廢品的第一年,見什么收什么,沒賺幾個錢,卻讓他發現一個規律,啤酒瓶夏季與過年的時候,啤酒廠的回收價最高,而春秋季節價格最便宜。

所以,他就舍棄了其它的廢品回收,專門經營啤酒瓶。他覺得這個營生賺錢的把握大,就出去借錢。他借錢給出的調價是,借來的錢算是入股,如果賺了,年底分紅,如果賠了,本金帶利息,一份不少的還給人家。這是很有誘惑力的。

很快就籌集了幾十萬的資金,在春秋季節的時候,他以高于市場1到2分的價格大量囤積啤酒瓶,然后再夏天或年底的時候賣給啤酒廠。價格高的時候,也是啤酒銷售的旺季,大批的需要啤酒瓶,知道大刃手里屯著大批的啤酒瓶,那些生產啤酒的企業,都派人專門上門求購了。

第一年就獲得了客觀的利潤了,手里的自己就多起來了。而一旦一個經營方式出現后,就會被模仿,所以,后面的幾年,大刃只將閑散的資金與人合伙做啤酒瓶的生意,又將目光放到了廢鐵回收上了。

廢品回收關鍵是貨源,在他進入這個生意的時候,那些貨源基本被幾家企業壟斷著,而大刃憑借自己的開發客戶的能力,很快就獲得了幾個優質的貨源地。而先前的囤積啤酒瓶的做法,在這里又再次用了起來。

隨著廢品價格的回落,大刃后來幾年囤積的廢鐵砸在了手里,最后低價賣出,損失了不少的資金。

在大家喊著生意不好做的那幾年,他的生意也不好過,實施了幾個項目,最后都擱淺了。

前年的時候,有人提議與他一起做海鮮批發的生意,大刃這次沒有盲目的進入,在家研究了三個月的海鮮問題,最后確定了只做一個單品,而不是全做。尋找貨源、尋找買家,每次出門都是半月以上,第一年,只做渠道,積累了不少批發商。

做海鮮生意的第二年,銷售額1000萬。

大家看大刃的生意是不是有點大順利了?一個白手起家的生意人,不到十年的時間將生意做這么大,如果不是這么順,現在能有這么大的產業嗎?在這個故事里,并沒有可以操作的技巧,這也是許多生意人有所保留的內容,執行的細節都是屬于個人總結出來的秘籍,不會像一些培訓那樣,大張旗鼓的喊課程的問題,學過了才發現,什么都沒有學會。其實,他們就只會搞培訓,如果你去學習如何搞培訓,或許能學點干貨。

一個年賣一千萬》上有4條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據