做生意,慎選喜歡的東西

我有一個堂弟,沒上過幾天學,做學生的時候,屬于那種喜歡泡網吧的人,到處找不到他,那一定是在網吧里。畢業以后,參加工作,還是喜歡泡網吧,工資也都掙給了網吧了。雖然在這么個狀態下,堂弟還是有一個夢想,那就是自己也開一個網吧。我想,他是看到自己的錢都投到網吧里了,其他人也會跟他一樣,也將錢消費在網吧里。忽略了泡在網吧里的人也就那么幾個,靠這幾個人是不足以支撐一個網吧的經營。堂弟的網吧沒有開起來,后來不泡網吧了。

在我接觸的人當中,那些想開網吧的,多數是網癮者。

糖醋里脊是個例外,他倒是開了一個網吧,網吧卻不是他選擇的第一個項目。糖醋里脊的老家,有許多合資企業,屬于勞動密集產業,在當地有許多外地打工者。那時,手機還是貴重的物品,不過電話已經普及。糖醋里脊經過考察,覺得開個話吧應該不錯,就去工商所申領執照。

工商所辦理這個業務的,是個老司機,見糖醋里脊年輕,就問起了這個話吧的事,到底是年輕,糖醋里脊將自己的想法、方案等都告訴了工商所里的老司機。老司機很滿意,鼓勵年輕人要好好干,就讓糖醋里脊回家等消息去了。

等來等去,營業執照沒有辦下來,鎮上多了一家話吧,糖醋里脊一打聽,是老司機的老婆開的。

那個時候,正是網吧的黃金時期,糖醋里脊開始進軍網吧市場,不懂技術,就去報學習班,硬是將網吧管理給啃下來了。自家的一間大房子,帶著主機一共13臺電腦,就開始經營起網吧來。網吧經營起來以后,運營的還算可以。兩年后,網吧關門了,清算一下,除了回了本,也就是賺了個生活的費用。關門的原因不是市場,是用錯了人,用了親戚去管理,錢都流失了。

我們經常談自己的興趣,而興趣之所以是興趣,是因為他們不是我們糊口的工具,一旦喜歡的東西成為糊口的工具了,事情的發展就不是我們料想的那樣了。許多人說自己將興趣與工作結合在了一起,那只是說說,沒有多少人會沒事就說自己選錯這個,選錯了那個的。

生意會因興趣而做大,興趣不盡然會讓生意真的做大。

給我理發的理發師說,他很喜歡理發,而我覺得等他攢夠了錢會自己開一家理發館,當上經理的他,還會拿著剪刀給顧客理發嗎?這個可能性不大。所有,喜歡只不過是一個相對而言的。就像我現在喜歡寫博客了,那么有人找我去給他寫博客,我會去嗎?我覺得我不會去,如果去了,就會每天要應付如何滿足老板的要求,而不是找一個我像要表達的話題來寫。

我聽到一個段子,有個連鎖店的老板,喜歡攝影,可是自己的攝影卻沒有多少收入,就開了家蛋糕房,等蛋糕房運作好了,他繼續背著相機去攝影,當初,他為什么不開一家影樓或攝影器材店呢?

這就表明,大部分的工作與興趣,還是分開的好,合在一起了,真不見得是一件好事。

做生意,慎選喜歡的東西》上有4條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據