最好的修行《各自去修行》讀書筆記

最好的修行,源自自我的修行。每次讀到啟迪心靈的書,總感嘆:為什么別人總過的那么安祥呢?

我們到底在追尋什么?我們希望去“修行”,卻不知道拜什么神,念什么經,走著、尋著,將我們應該的修行錯過了。

《各自去修行》,在選擇這本書的時候,我并沒有按照往常那樣,找它的簡介,將它與其它的書合并支付,我只是覺得想讀。接到書的那一刻,滿心的喜歡起這本書來,從外形上就符合我對書的大小的要求。曾經,我寫過一篇博文,希望書能做成手機大小,攜帶方便。

《各自去修行》中的許多內容,我也很喜歡,比如《僻靜處有繁花,向著書店去旅行》。正好,與《各自去修行》一起來的,還有一本《書店漫游》,一直,我對實體書店情有獨鐘,很喜歡在那里逛一逛、瞧一瞧、淘一淘,即便是網上購書給了我許多的便利,但我更喜歡實體書店的質感。一直以來,我也有一個循著書店去旅行的想法,可至今日,我去過很多家新華書店,兩三家網紅書店,但我更希望在旅行中能偶遇那些讓魂牽夢繞的實體書店。

《囤茶小記》,鉤起了我對茶的癮,我自詡為喝茶的愛好者,也會將與我一起喝茶的人稱之為茶友,更在于,我的文章底部有茶的廣告,我也更想寫一些我與茶的故事。《屯茶小記》是喝茶,是自制茶,是藏茶,是一份對茶的癡迷,也是茶即生活的執著。在讀完這篇文章后,我也思量著,是否也該收藏幾冰茶,留作日后回憶茶來用。

可惜,綠茶不易收藏。

《從貴陽到羅馬∶面包車公路旅行記》:這是一趟讓人垂涎欲滴的旅行,現階段的我,只有從文字里感悟一下旅途的勞頓與暢快淋漓的歡樂,那也許是我以后某個時期可能去做的事。現在還不敢當作人生規劃,怕以后實現不了,更加失望。

《各自去修行》,要說日常,太多的事可以當作修行來做。有的時候,我們將生活的修行太當回事,總覺得那都是必須在儀式的程序下才能做到,但我們卻忽略了,生活本就是有儀式感的,生活本身就是修行。

在神話的世界里,一草一木都可以成仙成妖,所以,我們可以去修一草,也可以去修一木,從草木里修出我們的行來。

人啊,被各種功利古惑了,出門見到,閉門聽到,心也跟著功利變得野了起來,收不回心來,當然找不到心底的那份寧靜了。

就比如,手里捧著書,卻也總想著微信朋友圈里的事,這讓我們的書,讀得并不那么順暢。讀書不是修行嗎?可能有些人就是耐不住閱讀的寂寞。書,在多數人的手里,就是那么安靜的被個人讀著。

我們手里有大把的時間并沒有用在追逐金錢上,基本浪費在無所事事上。也就是說,沒有用儀式感來做一件事。所以,生活就變得不那么灑脫了。沒有灑脫的生活,也就沒有了生活的修行。

我們希望生活帶給我們什么?或者說,我們到底在追逐生活到哪里?那里根本就沒有盡頭,我們當然會留在某一個節點上,在節點之前、之外,還有更多的可樂趣可以去尋找。2018.12.25


嶗山茶

嶗山茶購買微信

最好的修行《各自去修行》讀書筆記》上有2條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據