應試教育的利好

回家要路過一所學校,門口稍有堵車,一波波的年輕人裹著大衣過馬路。抬頭看學校門口,依然有年輕人出校門。在最醒目的位置,掛著橫幅,原來這是研究生考試結束的時間。

說到考試,不得不讓人聯想到應試教育的問題。在學生們升入大學之前,耳邊一直有應試、素質教育爭執的聲音。那么,素質到底人生的發展中起到多大的作用呢?

眼前的研究生考試,應試的味道不比中小學教育插多少,還有公務員考試,作為人才選拔的機制,基本靠的是考試的手段。現在,考研、公務員都是年輕人熱衷追求的發展線路。

這又是應試所擅長取得的機會與位置。

有的高校,喜歡宣傳考研率。我問過單位的一個研究生,在復習考研的過程中,學校起了多大的作用?同事告訴我,他們復習考研與學校沒有什么關系,學校所能起到的作用,只不過是一個考研的氛圍罷了。

為什么那些人會將考研作為自己發展的方向呢?而且是大批的人。假如說,如果一所高校的畢業生在招聘的時候都是搶手貨,那畢業生還會去考研嗎?

我倒覺得,一所高校的畢業生大面積出現考研的學生,實際上是學校的硬件設施不足造成的。在培養學生發展上,考研是最經濟的方式。有的高校,建了個什么級別的實驗室,這根本與幾乎所有的學生無關,又有幾所高校舍得將全部的教學設施全部免費開放給學生呢?

有的時候,我們談分數與能力的問題,分數高,能力也高嗎?不一定!分數低,能力也會高?更不一定。人才的選吧,就是在這些不一定中尋找自己需要的一定。而被采用的方式又是考試。

回過頭看社會上的各種證書與技能,想要得到證書,考試是缺不了的。對于多數的評價來說是這樣的。

所以,討論分數高低是否與能力有關并無意義,問題主要是應試教育才有出路的問題。

有一個朋友,天生具備了應試的能力,參加工作后,更是將應試發揮到了淋漓盡致,現在這個朋友手里,一箱子的證書。看到社會上有人評價某個證書“有用”,這個朋友都會去試試,失手的也不多。

這讓我等見到考試就腦袋空空如也的人,真是羨慕的要死。可誰叫咱不會考試呢?

在培養孩子上,我們做家長的可能都不想自己的孩子不要只會考試。看到考試對孩子將來的作用,沒有幾個孩子的家長不會逼著孩子去考試。

其實,教育里的應試與素質之間并沒有可爭論的,即便是素質,只要有淘汰,就會考試,有考試就會有應試。

有的時候,在工作中,即使是選一個人去干什么,本身也是考試,只不過被選的那些人不知道要考什么罷了。單位選一個小領導,不會選擇工作最認真的,認真干工作與工作不是領導崗位需要的主要能力。除非一個認真工作的人按照領導需要的能力去發展自己的能力。看吧,這不又是應試嗎。


嶗山茶

嶗山茶購買微信

應試教育的利好》上有8條評論

  1. 卡卡訊

    應試教育的弊,真的是太嚇人了,控制思想,扼殺創造力。感覺大家都是為了分數,而去應付考試(可能有點偏激),違背科學自然發展。

    回復

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據