為什么文章不好寫?

在馬路旁,一群小青年叼著煙,嗑著瓜子,聽不清在談論什么,倒是不時的從他們中間爆發出夸張的笑聲來。路過的行人,無不警惕的瞧著他們,走過之后,丟一句“一群神經病”在后面。

我們寫文章,就像這群小青年們議論的事情,而路過的行人恰似讀者。我們談論的事情與路人對接不起來,聚在那里,只不過是相互說著輕松的笑話,說笑話與路人沒有對接起來,如果硬拉一個行人也來參與這場聊天的話,行人也會與我們大笑的。

所以,如何的將我們談話的內容記錄下來,準確的用一種形式表達出來,然后傳遞給讀者,就像拉過一個行人來參與我們的話題,才是寫作的重點。手里做出來的事,口里說出來的事,都要轉化為可以用文字表達的。

每個人都有自己的生活圈子,與其它人的,相同,也不同,很多人不知道該如何去寫,感覺沒有話題,話題是哪里來的?是經歷出來的,無論是親生經歷過的生活還是精神經歷的閱讀。

我們小時候寫作文的時候,犯了一個錯誤,每篇文章都要有一個有意義的中心思想,這一點就被我們拿到寫博客里來了,我們是圣人嗎?都不是,既然不是圣人,干嘛要學圣人每天都要去做一件都是有意義的事情。

生活雖然有點枯燥,有點重復,可是,每天我們都要經歷不同,找到每天的不同,就在證明我們生活不是重復的。

有的人自卑,感覺自己的生活太平常,不值得去寫。博文,屬于每個個體,你的博文的面貌就如同你的臉,雖然長的不好看,還不是每天拿出去給人看。臉都能拿出去給別人看,自己的博文怎么就不好意思了。

人是要有夢想的,每天向著夢想積極的努力,即使是一生都在夢想的路上。寫博文也是一樣,今天,了了的幾個字,沒有人看,明天還是了了的幾個字,沒人看,后天還是了了的幾個人字沒人看,一年堅持下來,還是了了的幾個字沒人看,那就在堅持堅持,寫順手了,了了的幾個字就會變成了了的幾句話,如果文章感動不了幾個人,你堅持的精神可能會感動一大批人。

網絡上的幾個丑星,拿著惡心吸引眼球,我們嗤之以鼻,這算什么?反過來,你也長的難看,你也去丑丑看,話說到這里,很多人會放棄,大家都想著去做大明星,想做大明星還手懶,也許只是想要大明星的錢。

我們的日志,要像孩子的日記那樣,開頭就寫,天氣晴,早晨起床,我去吃早餐,吃完早餐去上班,下午五點下班,回家,上了會網,然后就睡覺了。

這是任何人一天的活動,第二天,我們繼續寫這個活動,天氣晴,早晨起床刷牙、洗臉,然后去樓下吃早餐,今天選擇了油餅。吃完早餐,我走著去公司。在公司里,我見到經理的小老婆了。好不容易熬到下班。回到家,在樓下吃了碗混沌,晚上看了一會兒美劇,就睡覺了。

我們的博文還要繼續重復,那就,天氣下雨。早晨醒來的時候,外面下著雨,好想不去上班,起床后刷牙洗臉,去樓下吃早餐,今天想吃包子,買了倆,吃完飯,打車去公司了。今天下雨,公司門口到處都是水,今天居然是我最先來的。因為下雨,今天的許多客戶都沒有上門,就躲在小隔間里上網。下午下班的時候,雨還在下,幾個約好了,去吃火鍋,好久沒有吃火鍋了。

… …

文章就這么的重復出來了,而不必考慮躺在樓下用來裝修的沙堆上,說自己在夏威夷曬太陽。

固定的生活方式挺好的,那么,你也將文章固定成一定的格式,就像以前的八股文,然后慢慢的往這個固定的格式里添加文字,添加事情,就變成了同一格式下的風味不同的文章了。

文章還難寫嗎?

為什么文章不好寫?》上有8條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據