讀書有用的文章

如何寫一篇讀書有用的文章?我感覺這篇文章挺不好寫的,你如何去說服讀書就是有用的?這無從下筆。讀書有沒有用?為什么書店里還有那么多的人在買書,如果讀書沒有用,為什么還有那么多的人抱著手機讀電子書。書,存在著,就有它存在的道理,就證明還有人讀,有人讀,就證明讀書是有用的。

讀書到底有什么用?我可不能說讀書了,就能讓你立即日賺1000,讀書的功能,并不像你用詞典差一個字,翻到那一頁,就能從書里知道那個字怎么讀。

在傳記類書籍里,有兩本書需要提一下,一本是《朱元璋傳》,另一本是《曾國藩傳》,這是兩本很暢銷的書,這是兩個不同時代的人,一個是從窮光蛋變成一國之君,一個是在動蕩的政治里抱住官位。

朱元璋的傳記,是寫給草根的,他就像一個夢想,讓草根們熱血沸騰,希望從《朱元璋傳》里發現規律,從而實現這個夢想。而《曾國藩傳》卻讓中間的官吏們,為了保住自己的所得,更進一步的收獲,而去閱讀。

帝國的最頂級的那位,會看什么書呢?這都是些秘密了,在古代,那些書都是禁書,是不允許普通人看的。

讀朱元璋有用嗎?也許有一天某個窮光蛋當了皇帝了,他會想起《朱元璋傳》,說這本書的確有用,除了這個人,其它的人都會說讀這本書沒有用。

讀曾國藩有用嗎?有許多官吏覺得,這本書真有用,自己都是照著書中寫的去做的,那么,那些沒有一帆風順的呢?他們還會說讀《曾國藩傳》有用嗎?

多數的書,并沒有告訴你“一加一等于幾?”的答案那么準確的告訴你結果,這些書需要你去總結,也有同樣的答案會以不同的方式告訴你,讀不同的書,就是去尋找適合自己的認知能力的答案。

書店里有許多市場營銷方面的書,這些書列舉的例子只不過是著名企業的,而非市場上的小商小販。小攤販去讀這樣的書,理解不了,因為小攤販的產業沒有達到那個高度。如果讓零食的大企業主去讀以電器銷售為實例的營銷書,需要將電器翻譯成零食,還要符合零食,這就不如電商的經營者去讀的順暢了。同一本書在不同的人上的體驗也是不同的。

有很多人問我,讀書有什么用?我總回答以沒有用,因為讀書并沒有讓我獲得更直接的、感官上的好處。這就像看小品,多數人看不到小品里體現的更深層次的意義,可是,小品卻能讓我大聲的笑出聲來,讓我們歡樂。人生不就是需要歡樂多一點嗎,所以,我們評價小品的好壞,不以深層次的含義為標準,只是簡單的去評價它讓我們在回味的時候,是否還能繼續笑起來。

我們讀書,也像看小品,書里內容,為我們打發時間了,不就是一個很明白的好處嗎。有的人做事,喜歡先問問有沒有好處,確切的說應該是直觀的好處,就比如有人寫博客,先去討論哪個系統好,在讀書上也是這樣,非要討論出讀書到底有沒有好處這樣的問題來。

以后,但凡有人問你讀書好不好,你直接告訴他,讀書沒有任何好處,省掉這些無聊的辯論浪費掉的時間,如果他要問,既然沒有好處,你為什么讀,你就告訴他,我看看到底讀書有沒有好處。

最后,我給讀書到底有沒有好處在出個主意:給你100本書,讀完了,你就知道讀書到底有沒有好處了。

讀書有用的文章》上有2條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據