品茶師

0342.JPG

李先生出生在農村一個普通的家庭,沒有特別的地方,只記得家里的幾口人都喝茶,也沒有好茶葉,都是集市上的便宜貨,自然的李先生跟著家人也喝起了茶,只不過也只是當水喝。

李先生中專畢業后在一家商場做財務,喝茶也是自然的事,只不過現在的工作使然,接觸的茶葉慢慢的多起來,也有不少的好茶葉,這個時候的李先生對茶葉的認識也慢慢的發生了變化,不知不覺中喜歡上了茶葉,當然這種喜歡不是小時候跟家里人喝茶時的那種喜歡。

李先生所在的商場改制,內部柜臺向外承包,因為喜歡茶葉并有商場內部員工的便利,他承包了商場茶葉柜臺,并辭去了財務的工作,想要專心經營茶葉。雖然李先生喝過不少茶葉,但是在經營茶葉上卻沒有那么得心應手,第一次進貨就被別人騙得一塌糊涂,用高價進回一批劣質茶葉來,這對李先生的打擊很大,也許是從骨子里就有那么一股不服輸的骨氣,李先生發誓要要在茶業里創出一番事業來。

在轉租了商場的柜臺后,李先生經熟人介紹,去了福建一家生產茶葉的企業打工。那個時候,企業也怕別人偷學技術,所以李先生去了之后也沒有被安排到關鍵崗位,只是在廠里打雜和干體力活。可是一心想學茶葉的李先生并沒有氣餒,他也知道企業的難處,心里始終沒有放下自己的理想。

經過觀察,廠里的一位炒茶師傅被李先生物色到,這位炒茶師傅資歷較老,廠里不少人都喊他師傅。李先生在心里暗暗的下定決心,就要跟他學茶。

從那以后,李先生沒事就向炒茶師傅現殷勤,但從來不談學茶的事,炒茶師傅當然知道李先生的意圖,但由于廠里的規定,不敢隨便的帶徒弟,他也挺喜歡李先生的執著勁。

人相處時間長了,一定會有感情的,炒茶師傅也一樣,一天他喊李先生到家里喝茶,茶葉都是廠里的產品,在喝茶的時候,炒茶師傅就跟李先生介紹起茶葉來,告訴他這個茶葉有什么特點,而聰明的李先生知道,炒茶師傅這是在教自己茶呢,頓時心花怒放,默默的將炒茶師傅的話都刻在腦子里。有了炒茶師傅的話,李先生就能看明白廠里加工茶葉的工序了,在車間里搬運茶葉的時候,總是偷偷的瞄著工人所做的每一個步驟,對照著炒茶師傅的話,認真鉆研著。

在宿舍里,李先生藏著一口鍋,在別人放假回家的時候,他就拿出來用廠里扔掉的老粗鮮葉進行練習,當炒出自己滿意的茶葉時,就帶著去給炒茶師傅品嘗,可是每次換來的都是炒茶師傅無奈的搖頭。

這個時候,李先生也打起了退堂鼓,想自己學茶的這個選擇是否正確。但是,李先生自己給自己鼓勁,不想就這么放棄學茶,只要堅持一下就好。為了更好的保護自己的味覺,李先生不吸煙喝酒,即使是帶有刺激性的食物都不吃,在炒茶上也不敢怠慢,依然的利用空閑來加緊練習。

機會總是垂青有準備的人,廠里的一個炒茶師傅不小心燙傷了手,而廠里正在為客戶趕制一批茶葉,臨時也請不來新的師傅,當李先生知道了這件事后,就去廠長那里毛遂自薦,雖然李先生的茶沒有獲得師傅的認可,但是應付廠里的訂單還是可以的,就這樣,李先生到了們飛機一球的崗位上了。

別的工人炒茶也就是為了工作,而李先生的目標卻是要炒出好茶來,所以,每時每刻,對于每一個步驟,他都做的很認真,功夫不負有心人,經過一年的磨礪,無論是炒還是嘗,他都有了很大的進步,這個時候,廠長也被他感動,特別提出要炒茶師傅收他為徒,雖然廠長知道,等他學成之日,就是離廠之時。

有了炒茶師傅的光明正大的指導與李先生的鉆研,很快的,就為廠里開發出幾款優質的茶葉來,每當有茶葉炒制出來,首先必須要李先生檢驗,如果出了問題,他都能從茶湯里嘗出來。這個時候,李先生也調離原來的崗位,專門為廠里檢驗產品與開發新產品了。

一天,炒茶師傅特意約李先生去家里吃飯,在席間,炒茶師傅說,小李,現在可以離開了,這里已經沒有可以讓你學習的東西了,照你現在這樣發展下去,一定會在茶葉里成就一番大事業的。

離開也是必然的,廠里雖然不舍的李先生,但是大家都知道任何挽留都是無力的,廠里也破例為他開了一個歡送會,李先生就這么離開了。

學有所成的李先生回家后想著在茶業里大干一番,可是無奈以前工作過的商場也是物是人非,已經沒有了他立足之地,想要開個茶葉店,也沒有啟動資金,沒有辦法,找了一家公司重新拾起了會計這個老本行。

一次,公司經理給員工開會,拿出新買的茶葉給大家喝,李先生隨口說出了這個茶葉是哪里產的,超值炒的如何,大約知值多少前,沒想到經理聽完后臉都綠了,因為那是他花高價錢購買的茶葉,到李先生嘴里卻成了普通的茶葉。但是當經理知道了李先生的經歷后,立刻開車拉著他去找茶葉店退貨。

也許是時來運轉,李先生的辨別茶葉的本事很快被傳播開來,居然有茶葉店老板上門找李先生幫忙驗貨,就這樣李先生就干上了職業品茶師的道路。

雖然后來李先生也試著開過茶葉店,但也以失敗而告終,用他的話說,他沒有做生意的細胞,也許品茶師就是他一生的職業吧。

當大家聽完李先生講過的這個真實的故事,都被他所感動,紛紛舉起茶杯向他敬茶,以表敬佩之情,今天這茶配了這個故事,真是舒心。

 

品茶師》上有2條評論

  1. 蘆葦大叔

    @閑魚:喝茶與喝白開水,并不是有無內涵的問題,如果僅僅是為了補充水分,喝白開水就夠了。如果想把喝茶當做一個事來做的話,就喝茶。我們知道,喝茶有很多好處,但是需要堅持長期的喝。

    回復

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據