《毛姆隨筆》讀后感:走下神壇的作家

《去你的,生活》是畫家盧西安的傳記,在書中,除了載有盧西安的著名作品,還有以作品為背景下的畫家的糜爛生活。這是有違我們對著名人士的認知的。毛姆在他的隨筆最后一文《真、善、美之我見》里為著名人士的反作品的現實生活做了解釋:

那些具有絕佳美學品味的人在性欲方面通常由正常化走向極端,甚至病態化。

也許,毛姆的判斷是正確的,但是,我們反過來想,是否我們周圍那些有絕佳美學品味的人,也在生活里過的也那么反美學呢?也許是這樣,只不過,在我們的價值觀里,一白遮百丑嘛,丑都給遮蓋住了,我們看不到。

在我們的學習生涯里,文學作品讀過不少,也分析過不少。一次吃飯,與人談論起語文課本里的文章,歐亨利的《警察與贊美詩》,就著吃飯的氛圍,我們幾個人還交談過故事里的情節,這是一篇諷刺的短篇小說,蘇比想要到監獄躲避嚴冬,方法用盡,卻沒有實現,可是當他被贊美詩感動,想要重新做人的時候,卻被警察關進了監獄。但談論的這些人都忘記,曾經我們是如何分析這篇文章的。

《毛姆隨筆》中對我們熟悉的一些小說的作者,進行了生活化的剖析,就像《去你的,生活》里的盧西安,比如托爾斯泰,在結婚前,不,包括結婚后,就是一個浪蕩公子。

這樣的作家,寫出那樣的作品,我們可以分析文章或者作者要表達的意思,可就是無法分析作者到底是一個什么樣的人。我們所能接觸到的關于作者的信息 也不外是哪國人,有什么作品,以及工作經歷等這類格式化的東西。

《毛姆隨筆》里對一些作者的介紹,的確大開了我的眼界,也對另一些作者的生平產生了懷疑,也許,有另一本書,會更加詳細的介紹那些作者。

其實,我一直在思考一個問題,我們到底應不應該因作者的為人而去選擇作品呢?曾經,我很喜歡余秋雨的作品,還買過他的兩本書,可在一則新聞里,我看到他詐捐的消息后,就不再喜歡他了。

一次,在一個講座里,演講者在向講讀書的重要性及書籍的選擇時強調,他讀過余秋雨的全部作品。

演講者知道余秋雨詐捐嗎嗎(詐捐的事也應該認真的審視,不見得就是真實的)?也許演講者了解過,可余秋雨的作品真的不錯。在讀《毛姆隨筆》之前,我們根本不知道那些作者的生平,對于他們的作品,我們照樣讀得津津有味。

所以,如果非要將作品與作者一視同仁,那的確是牽強了。

文化的認同在這里就顯現出來了。我想,在我們所熟知的那些新舊作家里面,肯定有不少的劣跡班班都給掩蓋掉了,比如我們熟知的魯迅的通假字不過是錯別字,多少年了,他的錯別字還是通假字,給學習字的小朋友們造成了多大的困難。

我們閱讀,用毛姆的話說,是為了享受愉悅心情的。當我們津津有味的讀一本三流的小說時,不也是愉悅的嗎?所以,不要管這本書是誰翻譯的、哪里印刷的、哪個人寫的,合我們的口味,就是好書。

至于我們講的,要去尋找的美,毛姆也說,那是個人的,不是全部人的。2018.12.31


嶗山茶

嶗山茶購買微信

《毛姆隨筆》讀后感:走下神壇的作家》上有2條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據