打造一個團隊還是單干

4744.JPG

一個做裝修的朋友與我商量,要與我合伙開一個培訓學校,我負責招生,他負責管理。我對合作的項目感興趣,卻對分工不感興趣,有誰聽說過培訓學校死在管理上的?管理重要,但不是最重要的。排除朋友的關系,當我招生渠道順暢起來了,我可以另開一所學校,招新的管理,做管理,培訓學校從來不缺管理,最缺的是招生。

另一個朋友,技術入股一個新興項目。他參與的這個項目與一般的項目不同,找了幾個合伙人,每個人負責一塊,負責宣傳的,自己投入資金招人負責宣傳,負責技術的,自己投入資金招人搞開發。他們這么運營的目標是什么?上市。

當我們在一起談論這個項目的時候,大刃沒表態,直接問了一句,如果有一天,這個項目要把你換掉,是不是可以直接開?

朋友說他們有合同。

合同有用嗎?我覺得沒用,他們可以用一萬種方式讓你合作不下,想自己解除合同。

大刃的這句話說到重點上了,你并不在這個行業里是頂尖的,你與項目負責人并沒有太

多交際,他找到你,需要的不是你的技術,也許技術本來就不是問題,他可能需要一個墊付資金的人,所以就選擇了他。

大刃不喜歡與人合伙,他只喜歡投資,他可以讓你白白的賺囤積啤酒瓶的錢,卻不愿意有人和他一起合伙經營,他說,兩個投資人,誰做老大,下面的員工聽誰的,我定下的任務,還沒執行完,另一個合伙人給我改了怎么辦。

拉人入伙,在多數情況下是風險的分擔,分擔了資金的風險,承擔了經營的風險。

公司賠錢,相互埋怨,公司賺錢,都眼紅,別說合伙人關系鐵,按照投資比例分紅后,你再多給合伙10%的的利潤,你肯定不同意,而實際在分配利潤的時候,分的再公平,沒給自己的,就相當于分紅后多給的那部分。

至于團隊,合伙與單干還是不同,合伙了,干什么都想著還有其它人,還不排除有人將做員工的思維帶到公司里來,別人干了,他就不用干了。

公司的運營需要一個清晰的思路,所有的工作都是圍繞這個思路來進行,也可以用穿衣打扮來理解,一個人有一個人的風格,所以,身上穿的衣服都會是一個風格的,如果讓兩個不同風格的人給一個人選擇衣服的話,很明顯的就能看出上衣與褲子風格的差別來,如此打扮,就讓人看了不舒服了。

再大的公司,無論企業文化是什么樣的,執行的都是最頂頭的那個人的意志。許多夫妻店開不下去,就是因為夫妻兩人的文化沖撞了。

打造一個團隊還是單干》上有8條評論

  1. 蘆葦大叔

    @蘇格:所以,想要跟別人合伙,先要想清楚了其中的各種厲害關系,不能盲目的合伙。有的時候,為了眼前的風險可以降低一些,很有可能是為后期散伙所鋪墊了。

    回復
  2. 蘇格

    說的很對,很多人現在隨著工作的經驗經歷什么的,后面其實都要找一個辦法來突破現有的職場瓶頸,很多人都選擇創業,唉我也這么打算,但是真的是分擔了資金的風險,但是承擔了經營的風險,親兄弟都可能到最后臉紅,何況朋友呢

    回復

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據