2017年廣州龍舟賽時間和地點匯總一覽

time.jpg

明天就是端午節了,想必有的人已經做好了外出游玩的計劃了,像我這樣不喜歡去湊那個熱鬧的人,都沒有想著出去玩。廣州的朋友發過邀請函,要我去廣州觀看端午龍舟比賽,想想自己那點可憐的假期,也就放棄了邀請。

倒是,端午節的龍舟比賽引起了我的興趣了。在我的生活中,只有書本上才有龍舟的內容,也僅僅限于回答“端午節有什么活動”這么一個問題。還真的從來沒有觀看過龍舟的比賽。

隨手上網搜索了關于“2017年廣州端午龍舟比賽”的內容,就得到了下面這些比賽。由此,也可以看出,廣州的龍舟比賽還是很廣泛的。也應該是傳統文化在生活中的傳承吧。根據目前的經濟環境來說,龍舟比賽,即發揚了傳統文化,又搞活了旅游經濟。如果給我一個題目研究的話,我一定選擇“龍舟比賽與旅游經濟”這么一個范圍。

下面的,就是我搜集來的關于龍舟的信息:

賽龍奪錦、鑼鼓喧天,賽龍舟是廣州市端午節的習俗之一。每年端午節前后,從農歷五月初一開始到五月初十的10天內,各村鎮以船會友,相互拜訪,在河涌舉行競渡活動。那么廣州龍舟賽舉辦的時間地點,你都知道嗎?2017年廣州龍舟賽時間和地點匯總一覽(全),具體如下。

(一)、2017年端午廣州市海珠區土華村龍舟活動

時間:2017528

地點:石榴崗水閘一帶

活動介紹

票價:免費

最佳觀景位:土華村石榴崗水閘旁

交通指南:乘坐公交270252到土華站下車,步行到洪圣古廟。

土華村東于521日有一條傳統龍、兩條標準龍舉行采青儀式。過去,女性都不允許上龍船,或親近龍船,今年,土華東約里,女生可上標準龍了。

采青儀式舉辦的位置在萬畝果園的河涌岸邊,一傳統龍一標準龍靠近岸邊,東約有一條標準龍平時在水閘外進行操練,因此當時還在水閘外等待開閘后進村。龍船扒手們除了青壯年,更多的還是小孩子。“這就是我們采青要選在學校放假時候的原因了,讓孩子們來參與采青、扒龍船,也意味著后繼有人,是一種傳承。”土華村文化保育學者譚鑒洪說。

在過去,女性是不允許上龍船的,無論是傳統龍還是標準龍。但今年521日的采青儀式上,標準龍的龍頭、龍尾處分別有兩個小女生,一個拿橈一個在龍頭處蹦跳。現在,已經允許女生上標準龍,但傳統龍仍不允許。不過,這也是一個進步,也是一個創新。

(二)、2017廣州天河區車陂村龍舟節免費體驗活動

時間:5289:00-11:00

地點:車陂村同章簡公祠

活動介紹

票價:免費

2017528日農歷五月初三,廣州市非遺保護中心、廣州市文化館將舉辦“龍舟節(車陂村龍舟)免費體驗活動”,帶市民參觀同章簡公祠,品嘗龍船餅,講解龍舟節流程;觀看“車陂景”,講解“車陂景”中的龍舟。活動名額僅10人,報名的小朋友年齡需在10歲以上。

2017年端午節快到,天河“車陂景”也將盛大上演。“車陂景”已有150余年歷史,每年五月初三是車陂“招景日”,各村的200余艘龍舟到車陂村拜訪探親,近幾年來,圍觀群眾達10萬人次以上,堪稱廣州之最。

(三)、2017廣州番禺區第十六屆“蓮花杯”、“禺山杯”龍舟賽

時間:2017528(農歷五月初三)

地點:河德興大橋以東河段

活動介紹

票價:免費

比賽項目:

1、彩龍1000×2競艷

2、“蓮花杯”傳統龍舟賽600×2競速

3、“禺山杯”標準龍舟公開賽600×2競速

2017年端午節即將來臨,廣州番禺區第十六屆“蓮花杯”“禺山杯”龍舟賽將于528日開鑼,本屆龍舟賽共有102支隊伍參賽,其中傳統龍17支,標準龍12支,彩龍73支。獎金共計79.2萬元。

因光明大橋正在施工,本屆龍舟賽將在市橋河德興大橋以東河段舉行,比賽航道由往屆的4航道增至6航道。值得期待的是,今年獎金金額較往屆有大幅提升,單項名次獎金最高漲幅達10000元,僅“蓮花杯”傳統龍金杯獎第一名的獎金就有28000元,三項比賽獎金總額高達79.2萬元。

(四)、2017端午廣州楊箕村龍舟賽

時間:2017531

地點:廣州大橋東北側對開珠江江面

活動介紹

票價:免費

最佳觀賞位置:廣州大橋北引橋下的江邊

交通指南:37301305303B21路,五羊新城站下車。

廣州楊箕村將于將在526日正式開始外出“趁景”,530日舉行“招景”儀式,531日這天,楊箕的7條龍船齊聚楊箕涌“斗龍”。

今年是楊箕村回遷后的第一年,也是楊箕龍舟在回遷后迎來的第一個端午節。

時隔7年村民又在家門口扒龍船。

楊箕村2010年開始拆建重修,村民們四散各地,扒龍船人的數量并不多。自去年回遷房交付楊箕村民后,村民們逐漸開始回遷,今年大部分村民已經入住新房。

今年端午,楊箕村李、姚、梁、秦四大姓氏的村民們在時隔7年后重新聚集在一起,回到自家的村口,在楊箕涌上扒著自家的楊箕龍船。楊箕龍舟協會的秘書長李德缽告訴記者:“楊箕村共有7條龍舟,其中6條是傳統龍舟,一條是小型龍舟。”

(五)、廣州荔枝灣“五月五?龍船鼓”活動

時間:2017528-31

地點:荔枝灣

活動介紹

票價:免費

“五月五?龍船鼓”活動是第七屆“荔枝灣?新西關”民俗文化節的系列活動之一。相比往年,今年的活動在形式和內容上更加豐富,持續時間更長,亮點也更多。除了傳統的起龍船、龍船探親巡游荔枝灣活動以外,今年還增加了陸上巡游、祭拜儀式表演以及龍舟文化展等活動。

賞龍??端午民俗數荔灣

時間:528-31

【龍舟說唱】地點:荔徑云堤

【龍舟文化展】地點:梁家祠

【粵劇表演】地點:荔枝灣大戲臺

【西關文化展覽】地點:荔園

【荔枝灣圖片展】地點:廊橋二樓

【端午“粽”動員】地點:荔園廣場

【古玩主題展示】地點:廣州古玩城

【“好家風”廉潔文化展覽】地點:荔枝灣沿線宣傳欄

【皮劃艇隊列表演】地點:荔灣湖公園五秀湖

(六)、天河獵德村將有廣州最大龍船景

時間:2017530日五月初五

地點:獵德路風情街兩邊

活動介紹

票價:免費

端午當天,廣州最大的龍船景就是獵德景。比鄰的楊箕村、潭村村、石牌村也會在同一天招景,兄弟村、老表村的游龍將在招景日依次途經多個村落,市民可以趁假期沿臨江大道轉入獵德路、海居路一路觀賞。

獵德招景除了看龍舟,獵德涌兩岸具有歷史韻味的祠堂也是一大看點。最佳觀賞點在獵德路風情街兩邊以及珠江公園附近河道,獵德涌沿岸。

日期

地點

528

廣州市海珠區土華村龍舟活動(石榴崗水閘一帶)

528

廣州天河區車陂村龍舟節免費體驗活動(車陂村同章簡公祠)

528

廣州番禺區第十六屆蓮花杯”“禺山杯龍舟賽

(河德興大橋以東河段)

528

車陂涌看龍舟招景

528

琶洲保利親水平臺看龍舟招景

528

棠下涌看龍舟招景

528-31

賞龍??端午民俗數荔灣活動

528

聚龍??飛龍起舞荔枝灣端午祈福活動

0900-12:00

(荔枝灣及荔灣湖公園)

529

騰龍??群龍歡騰鬧西關陸上巡游活動

09:30-11:00

(荔枝灣及荔灣湖公園)

530

游龍??騰龍激斗游珠水水上巡游活動

09:30-11:0014:00-16:00

(荔枝灣(一、二、三期)及荔灣湖公園)

530

獵德涌看龍舟招景

530

琶洲保利親水平臺看龍舟招景

530

荔枝灣龍舟大巡游

531

廣州楊箕村龍舟賽

(廣州大橋東北側對開珠江江面)

531

泮塘龍舟出巡探契爺

531

沙溪看廣佛兩地龍舟賽

531

接龍??福龍天降佑西關三龍?活動

09:30-10:30

(蔣光鼐廣場小紅樓)

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據